Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Борца с геями Тимура Булатова оштрафовали за оскорбление ЛГБТ

16 июня 2021, 15:42
Суд рассматривал иск с 2018 года, но в итоге встал на сторону заявителя.

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга взыскал с активиста Тимура Булатова (Исаева) 32 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда за оскорбление сотрудницы «Ресурсного центра для ЛГБТ» в Екатеринбурге (АНО «Акцент», которая является финансовым оператором Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге, внесена Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) Анны Плюсниной.

В декабре 2018 года Булатов отправил Плюсниной и еще одной ЛГБТ-активистке Алле Чикинде более 15 SMS. Независимый эксперт подтвердил оскорбительный характер этих сообщений.

Булатов утверждал, что его телефоном пользуются многие его знакомые, поэтому невозможно понять, кто именно отправлял SMS.

«Я понимаю, почему до сегодняшнего дня никто не смог добиться справедливости. Наши правоохранительная и судебная системы работают очень медленно. Но в конце концов борьба дала результат и правонарушитель привлечен к ответственности. Не миритесь с несправедливостью, обращайтесь в правозащитные организации для защиты ваших прав», — заявил юрист Александр Белик, который представлял в суде интересы Плюсниной. Он также заявил о намерении взыскать с Булатова судебные издержки в размере 100 тыс. рублей.

По аналогичному иску, поданному Аллой Чикиндой, суд еще не вынес решение.

  • В марте 2019 года Тимур Булатов объявил «нравственный джихад» школьникам из Екатеринбурга. Он находил в социальных сетях ЛГБТ-сообщества, на которые подписаны несовершеннолетние, узнавал, где они учатся, и писал директорам заведений сообщения с просьбой «вызвать на ковер» ученика и его родителей.