Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд оштрафовал бывшего замглавы ГУ МВД по делу о прослушке Евгения Ройзмана

11 июня 2021, 16:02
Суд оштрафовал бывшего замглавы ГУ МВД по делу о прослушке Евгения Ройзмана
Фото: Дмитрий Антоненков, архив 66.RU
Второй обвиняемый (тоже бывший полицейский) также наказан штрафом.

Свердловский областной суд огласил приговор бывшему замначальника ГУ МВД Свердловской области, а позже начальнику УМВД Первоуральска Олегу Грехову. Его признали виновным по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и оштрафовали на 4,5 млн рублей, а также лишили звания полковника полиции.

Кроме того, суд оштрафовал на 2 млн рублей обвиняемого по тому же делу экс-главу Бюро специальных технических мероприятий регионального полицейского главка Артема Письменного. Его лишили звания подполковника полиции в отставке.

Это уголовное дело связано с прослушкой телефона бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

  • Олега Грехова задержали 7 ноября 2019 года. Против него выдвинули обвинение в получении взяток. Фабула дела касалась периода работы Грехова на посту заместителя начальника полиции ГУ МВД по Свердловской области, когда он курировал Бюро специальных технических мероприятий, проще говоря, отвечал за прослушку. Артем Письменный считался подельником Грехова.
  • Согласно обвинению, одну из взяток Грехов полицейский получил от бизнесмена за возбуждение уголовного дела. Согласно второму обвинению, Грехов причастен к передаче материалов прослушки телефонных переговоров Евгения Ройзмана бывшему сотруднику прокуратуры Алексею Карпову.
  • В 2013 году Карпова задержали по подозрению в организации заказных убийств, и в ходе обысков оперативники нашли у подозреваемого распечатки прослушки Ройзмана. Сам Ройзман тогда заявлял, что таким образом силовики давали киллеру «наводки». В итоге Алексея Карпова признали виновным и приговорили к 25 годам заключения.
  • В августе прошлого года Свердловский областной суд отказался рассматривать дело против Олега Грехова. «Обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения», — заявил суд и вернул дело в прокуратуру для устранения недостатков.