Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Bellingcat сравнил отравления Навального и Быкова. Писателю стало плохо после вылета из Екатеринбурга

9 июня 2021, 20:12
Bellingcat сравнил отравления Навального и Быкова. Писателю стало плохо после вылета из Екатеринбурга
Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков
Писатель Дмитрий Быков почувствовал себя плохо во время перелета из Екатеринбурга в Уфу. Его в тяжелом состоянии доставили в больницу. Там его ввели в медикаментозную кому, а затем перевезли в Москву.

Издания The Insider и Bellingcat выпустили расследование об отравлении писателя Дмитрия Быкова, которое произошло в апреле 2019 года.

Дмитрия Быкова госпитализировали 16 апреля 2019 года после того, как он прилетел из Екатеринбурга в Уфу проводить лекцию. На борту самолета ему стало плохо. В больнице, куда доставили писателя, его ввели в медикаментозную кому. Позже его перевезли в Москву. А через пять дней Дмитрий пришел в сознание.

Как выяснили журналисты-расследователи, как минимум за год до покушения за Быковым вели слежку, в которой участвовали сотрудники Института криминалистики ФСБ и Службы по защите конституционного строя (Вторая служба ФСБ). Работников этих ведомств ранее называли причастными к отравлению Алексея Навального.

Расследователи считают, что Быкова могли попытаться отравить 13 апреля 2019 года в Новосибирске, где он читал текст «Тотального диктанта». Схема могла быть такой же, как позднее в случае с отравлением Алексея Навального: ядовитое вещество якобы нанесли на личные вещи в гостиничном номере отеля Domina, пока Быков был на диктанте. А одежду, на которой было вещество, Быков надел позднее — когда вылетал из Екатеринбурга в Уфу.

Кроме того, в расследовании приходят к выводу, что симптомы при отравлении у Дмитрия Быкова совпадали с тем, что происходило в августе 2020 года с Алексеем Навальным.

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил в разговоре с изданием Znak.com, что видел писателя незадолго до того, как тому стало плохо в самолете. Политик отметил, что в гостинице все было нормально — проблемы с самочувствием начались уже на борту.

При этом, как подчеркивает политик, руководство «Атриум Палас Отеля» в Екатеринбурге — где, по словам Ройзмана, останавливался Дмитрий Быков — отказалось предоставить записи с камер видеонаблюдения для расследования произошедшего.

66.RU обратился в «Атриум Палас Отель», чтобы узнать, обращались ли к ним за записями и почему их не предоставили. На официальный запрос издания на момент публикации ответа не поступило.