Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты придумали срубить все тополя, чтобы победить пух. На это уйдут десятилетия и миллиарды рублей

10 июня 2021, 17:00
Депутаты Екатеринбургской гордумы придумали, как решить проблему с пожарами из-за тополиного пуха. Они предлагают просто заменить все тополя в городе на какие-нибудь другие деревья. В этом, казалось бы, идеальном плане есть минимум два темных пятна. Первое: идея не так уж и нова. С 2013 года в Екатеринбурге действует муниципальная программа по замене тополей, и за прошедшие восемь лет город еще не достиг цели. Второе: чтобы срубить 150 тысяч деревьев и высадить столько же новых, нужно несколько миллиардов рублей и от пяти до двадцати лет, чтобы растения действительно заменили своих предшественников.

Убрать все тополя, чтобы не было пожаров

Депутаты гордумы от «Единой России» предложили разработать муниципальную программу или включить в существующие программы по благоустройству замену тополей на другие деревья. С таким предложением выступила руководитель фракции Ира Овчинникова.

«Мы предлагаем высаживать на месте тополей другие деревья. В каждом районе к выбору растений должен быть индивидуальный подход: где-то это могут быть хвойные, где-то яблони. Исходя из природных условий конкретной территории, рекомендаций специалистов и мнения общественности», — заявила Овчинникова.

Такое предложение возникло в связи с тем, что в Екатеринбурге из-за жары и тополиного пуха несколько дней подряд возникали сильные пожары. Как сообщали в ГУ МЧС по Свердловской области, только 6 июня в Екатеринбурге зарегистрировали почти 250 выездов пожарно-спасательных подразделений по сообщениям о пожарах и возгораниях. А 7 июня из-за поджога тополиного пуха произошел пожар на 1 га территории в ЦПКиО.

Депутаты заявили, что сами готовы помочь в высадке новых деревьев. Сейчас они готовят обращение на имя главы Екатеринбурга, где также пропишут рекомендацию не высаживать тополя в новых строящихся микрорайонах.

С тополями уже борются несколько десятилетий

В горадминистрации сообщили 66.RU, что сейчас в Екатеринбурге растет порядка 130–150 тыс. тополей. Эти деревья составляют примерно 23% всех зеленых насаждений в городе.

Как рассказала 66.RU кандидат биологических наук и доцент кафедры биоразнообразия и биоэкологии Института естественных наук и математики УрФУ Анжелика Тептина, в прошлом в городе было намного больше тополей — их исторически использовали для озеленения районов тогда еще Свердловска.

Анжелика Тептина, кандидат биологических наук, доцент кафедры биоразнообразия и биоэкологии Института естественных наук и математики УрФУ:

— В 50–70-е годы в Свердловске проводили активное озеленение улиц. Одной из культур был тополь бальзамический. Этот вид высаживали в массовом порядке, так как у него множество положительных качеств: высокая скорость роста по сравнению с другими видами, быстрый прирост зеленой массы, неприхотливость, устойчивость к загрязнению воздуха и почв и хорошие декоративные характеристики. Но впоследствии, когда большинство растений достигло репродуктивного возраста и посадки стали занимать огромные площади, остро стала ощущаться проблема тополиного пуха.

По словам биолога, в конце прошлого века тополя составляли до 60–80% всех зеленых насаждений в городе. Поэтому работа по сокращению численности этих деревьев идет уже не одно десятилетие. «Проблема пуха не сегодня возникла, и ее уже давно пытаются решить. Последние лет 20–30 тополя вообще не высаживают — их заменяют другими лиственными культурами», — говорит Анжелика Тептина.

Кроме того, в городе с 2013 года действует особая программа замены старых тополей на другие деревья. Только в центре города в рамках этой программы снесли до двух тысяч старых тополей, высаженных в 60-е годы. На их месте высадили яблони, липы, ясени и клены.

Сегодня, как объясняет Анжелика Тептина, часть тополей уже по возрастным характеристикам уходит из древостоя. А кроме того, существующая система обрезки тополей приводит к тому, что деревья быстро умирают.

Анжелика Тептина:

— При так называемом кронировании деревьев обрезают всю крону дерева. Так никто нигде не делает — по правилам при формирующей обрезке не может удаляться более 30% кроны. При удалении значительной части ветвей растение находится в стрессовом состоянии, оставшаяся биомасса не способна полноценно обеспечивать растения продуктами фотосинтеза. Растение не способно восстановить хорошую крону с крепкими ветвями. При нарастании биомассы веток древесина не выдерживает и ломается.

Спиленные деревья также страдают от нашествия насекомых-вредителей (тополиная моль, тля и другие). А места спила становятся «воротами» для проникновения грибной и бактериальной инфекции, разрушающей стволы. В итоге деревья отмирают, нередко в течение нескольких лет.

На замену всех тополей уйдут миллиарды

Анжелика Тептина обращает внимание на более серьезную проблему: в городе должны не просто одномоментно вырубить все тополя и на их месте высадить новые деревья — нужна программа по модернизации всего зеленого фонда города.

Анжелика Тептина:

— Проблема не только с тополями. Например, у нас есть американский клен, который заполоняет все вокруг и мешает развиваться другим растениям. В последние 50 лет в городе практически не проводилась системная работа по поддержанию зеленых насаждений. Из-за этого мы сейчас столкнулись с ситуацией, когда у нас масса старых больных деревьев, которые не замещены молодыми. Если бы регулярно подсаживали молодые деревья, они бы постепенно дорастали под кронами старых. И когда пришло бы время удалять старые, они уже были бы полноценно сформированными.

Из-за отсутствия такой работы, по словам биолога, теперь, чтобы заменить старые деревья новыми, придется сажать крупномеры, которые по 10–20 лет выращивают в питомниках. Стоимость одного такого дерева может доходить до сотен тысяч рублей.

Но даже при посадке крупномеров придется ждать минимум пять лет, чтобы дерево смогло по своим качествам заменить старый тополь. В случае с высадкой двух-трехлетних растений на это уйдет 20 лет.

Анжелика Тептина утверждает, что в озеленении Екатеринбурга можно использовать большой ассортимент разных видов деревьев — ясени, клены, черемухи, березы, сосны, пихты, ель. «У нас не Крайний Север и условия для культивирования не такие сложные. Но сейчас упор делают на липу, хотя это довольно медленно растущая порода, которая не дает большой биомассы. И так как это европейское растение, у нас она нередко страдает от подмерзания и тли».

66.RU ранее писал, что посадить дерево в Екатеринбурге не так просто. Например, чтобы посадить одну липу, нужно порядка 107 тыс. руб. Если эту сумму умножить на общее число тополей в городе, получается, что из бюджета придется выделить больше 16 млрд руб. на замену тополей липами. Для сравнения, это треть годового бюджета Екатеринбурга.

Депутаты придумали срубить все тополя, чтобы победить пух. На это уйдут десятилетия и миллиарды рублей
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

66.RU направил запрос в администрацию Екатеринбурга, чтобы узнать, реально ли заменить все тополя в городе другими деревьями, готов ли это оплачивать бюджет и за какой срок планируют заменить их на новые деревья.

UPD: в Комитете благоустройства на вопросы редакции ответили, что планов по полному замещению тополей другими деревьями нет. «С тополями проводят типичные работы такие, как обрезка, уход и тд.», — ответили в Комитете.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!