Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Районная администрация поможет жителям Химмаша восстановить вырубленную аллею на Грибоедова. План

Районная администрация поможет жителям Химмаша восстановить вырубленную аллею на Грибоедова. План
Фото: проект восстановления аллеи на Грибоедова
Если проект аллеи удастся воплотить целиком, здесь появится 162 новых дерева и более 1000 кв. м массива из кустарников кизильника и спиреи. Посадить первые яблони смогут уже этой осенью.

Инициативная группа жителей Химмаша, пытающаяся восстановить вырубленную ранее аллею на улице Грибоедова, представила проект ее озеленения администрации Чкаловского района.

Организатор проектной группы Алексей Кулаков рассказал представителям районной администрации и главе района, что в ближайшее время команда планирует доработать дендроплан в соответствии с требованиями собственников инженерных сетей. Затем будут подтверждать актуальность геоподосновы, которую уже получили в департаменте архитектуры. После необходимо согласовать план посадок с комитетом благоустройства города и план организации работ с собственниками инженерных сетей.

Мария Бибикова, архитектор проекта:

— На сегодня геоподоснова сверена почти со всеми собственниками инженерных сетей на аллее, а их несколько — получены актуальные сведения по расположению электросетей, воздушных линий троллейбусной контактной сети, водопровода, канализации, теплосетей, ливневой канализации.

Параллельно с этими процессами идет доработка сметы и согласование проекта с предприятием-спонсором. При озеленении трех участков аллеи затраты на свежий грунт, аренду техники для устройства ям, грузоперевозки, покупку и доставку растений, мульчи, расходники и садовый инвентарь составят не менее 5,3 млн рублей. Районная администрация заявила о готовности помочь проектной группе в поиске этих средств.

Как рассказала ландшафтный дизайнер проекта Любовь Топорова, на аллее планируется посадить сибирские яблони, сирень амурскую, венгерскую и обыкновенную, а также спиреи и кизильник блестящий. На части участков аллеи, попадающих в защитные зоны подземных коммунальных сетей, команда собирается использовать ограничители роста корней деревьев, которые обезопасят сети от возможного повреждения. Эти планы необходимо согласовать с собственниками сетей (в том числе с Водоканалом), глава района пообещал инициативной группе организовать встречу в течение ближайших двух недель.

Фото: проект восстановления аллеи на Грибоедова

Сейчас для подачи плана озеленения на согласование осталось получить план и координаты красных линий и разработать схему производства работ, а во время посадок пригласить представителей собственников инженерных сетей для контроля работ в охранных зонах.

«Если проект аллеи удастся воплотить целиком на всех трех фрагментах аллеи, к нынешним 28 яблоням, 13 сиреням и 62 кустарникам клена добавится 46 яблонь, 116 сиреней и более 1000 кв. м массива из кустарников кизильника и спиреи. Если план озеленения будет согласован всеми участниками процесса без правок и с первого раза, посадки яблонь могут начаться уже осенью 2021 года», — утверждают члены проектной группы.

  • В конце июля 2019 года сотрудники служб благоустройства полностью вырубили аллею из 297 деревьев на улице Грибоедова. Как объяснили в пресс-службе мэрии, это были сгнившие изнутри растения или пораженные грибком. Некоторые росли вблизи теплосетей, бытовой и ливневой канализации, электросетей, водопровода и газопровода, что недопустимо по новым правилам. Вместо них планировали посадить 88 деревьев и 148 кустарников. На реализацию проекта благоустройства из областного бюджета выделили 13,7 млн рублей.
  • За аллею Грибоедова вступились инициативные жители Химмаша, которые создали проект ее восстановления. Они обратились с жалобой в Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру. В ведомстве посчитали, что решение властей вырубить тополя и посадить вместо них кусты ведет к уменьшению зеленого фонда и ухудшению экологии. К ноябрю 2020 года на аллее Грибоедова подрядчик высадил 189 растений, в основном кустарников.
  • По мнению входящих в проектную группу ландшафтников Любови Топоровой и Екатерины Закутаевой, это слабые растения, которые посадили в ямы недостаточного объема. Из-за этого они будут долго расти, прежде чем дадут полезный экологический и эстетический эффект.
  • Тогда дизайнеры предложили не только дополнить посадки, но и пересадить существующие кустарники в пределах аллеи. Активисты разработали проект озеленения и получили предварительное его согласование в комитете благоустройства. А одно из химмашевских предприятий согласилось его финансировать.