Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жители Химмаша сами восстановят аллею, которую под корень спилили подрядчики горадминистрации

14 мая 2021, 08:00
Жители Химмаша сами восстановят аллею, которую под корень спилили подрядчики горадминистрации
Фото: проект восстановления аллеи на Грибоедова
На аллее по улице Грибоедова раньше росли почти 300 деревьев, но подрядчики мэрии срубили их и заменили кустами. Чтобы в микрорайоне снова появилось место, где можно гулять и дышать свежим воздухом, местные жители сами создали проект восстановления аллеи и даже нашли спонсора. Осталось только согласовать работы с мэрией, но процесс идет медленно, так как официальные ответы на запросы приходят раз в 30 дней.

В конце июля 2019 года сотрудники служб благоустройства полностью вырубили аллею из 297 деревьев на улице Грибоедова. Как объяснили в пресс-службе мэрии, это были сгнившие изнутри растения или пораженные грибком. Некоторые росли вблизи теплосетей, бытовой и ливневой канализации, электросетей, водопровода и газопровода, что недопустимо по новым правилам. Вместо них планировали посадить 88 деревьев и 148 кустарников. На реализацию проекта благоустройства из областного бюджета выделили 13,7 млн рублей.

За аллею Грибоедова вступились инициативные жители Химмаша, которые создали проект ее восстановления. В организационную группу вошли директор диджитал-агентства JetStyle Алексей Кулаков, архитектор Мария Бибикова и представители ландшафтного сообщества Любовь Топорова и Екатерина Закутаева. Они обратились с жалобой в Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

В ведомстве посчитали, что решение властей вырубить тополя и посадить вместо них кусты ведет к уменьшению зеленого фонда и ухудшению экологии. Тогда еще мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому выдали представление с требованием устранить нарушение.

К ноябрю 2020 года на аллее Грибоедова подрядчик высадил 189 растений, в основном кустарников. По мнению ландшафтников Любови Топоровой и Екатерины Закутаевой, это слабые растения, которые посадили в ямы недостаточного объема. Из-за этого они будут долго расти, прежде чем дадут полезный экологический и эстетический эффект.

Фото: проект восстановления аллеи на Грибоедова

Так аллея на Грибоедова выглядит сейчас

«Такое бывает, когда подрядчик посадил растения из недействующего питомника, где за саженцами давно не было ухода и формирующей стрижки, или использовал в озеленении бесплатную «копанину». Такие растения не применяют в городском озеленении», — отмечают в организационной группе проекта восстановления аллеи на Грибоедова.

Дизайнеры предложили не только дополнить посадки, но и пересадить существующие кустарники в пределах аллеи. Активисты разработали проект озеленения и получили предварительное его согласование в Комитете благоустройства. А одно из химмашевских предприятий согласилось его финансировать.

При условии, что все работы по организации и исполнению проекта и дальше будут бесплатно выполнять добровольцы, то при озеленении трех участков аллеи затраты на свежий грунт, аренду техники для устройства ям, грузоперевозки, покупку и доставку растений, мульчи, на расходники, садовый инвентарь составят не менее 5,3 млн рублей.

Ландшафтные дизайнеры запроектировали на аллее посадку рядами деревьев и кустарников, чтобы создать защитную зеленую стену по обе стороны пешеходной дорожки. Планируется высадить 540 высокорослых кустарников и 36 деревьев. Это будут яблони, сирени и клены.

Фото: проект восстановления аллеи на Грибоедова

Так аллея будет выглядеть, если у активистов все получится

Учли создатели проекта восстановления аллеи на Грибоедова и тот фактор, что над сетями не могут располагаться крупномерные деревья. Растения в проекте распределены таким образом, что они не помешают городской инфраструктуре.

Анна Кудряшова, генеральный директор Союза специалистов ландшафтной отрасли Урала «Клевер»:

— Замечательно, что общественность интересуется вопросами городского озеленения. Но важно, чтобы инициатива была подкреплена сотрудничеством с междисциплинарными специалистами. Мы уверены, что ландшафтные дизайнеры смогут не только помочь горожанам в восстановлении зеленых насаждений на бульваре Грибоедова, но и сделать это грамотно.

15 мая организационная группа проведет встречу с представителями городской администрации и всеми неравнодушными гражданами, чтобы обсудить ход работы над проектом. В этом году планируется озеленить один из трех участков аллеи. Предстоит решить, с чего начать. Активисты беспокоятся, что не успеют получить от городских властей все необходимые согласования, так как ответы на запросы приходят раз в 30 дней, и поправки присылают по одной. Время подготовки проекта затягивается.

Власти пока не дали ответа, будут ли они участвовать в мероприятии.