В детстве думала, что когда вырасту, мы будем жить на Марсе
В детстве я считала основы астрономии самой интересной книгой. Для меня это было самой волшебной сказкой. Когда узнала, что плотность Юпитера и Сатурна почти такая же, как у воды, представляла, что мы прилетим на эти планеты и будем просто проплывать их.
Все свое детство читала научную фантастику. Эти книги посеяли во мне представление об идеальном будущем с исследованиями космоса и путешествиями на другие планеты. Тогда я думала, что когда мне исполнится 25 лет, мы точно уже будем жить на Марсе или на Луне.
Но когда мне исполнилось 25, ничего такого не было. Я работала PR-менеджером и журналистом. Меня все время сопровождала мысль о том, что я живу не свою жизнь и не следую своему пути. Но однажды решила, что мы живем только один раз и должны заниматься тем, что мы любим. Так я начала участвовать в частных космических проектах.
Полгода в симуляторе марсианской станции
Я узнала про некоммерческую организацию The Mars Society. Эта компания и ее президент Роберт Зубрин строят исследовательские станции, которые симулируют условия на Марсе. Такие станции находятся в пустыне штата Юта и на необитаемом острове в Арктике.
Однажды я случайно встретила Роберта в Москве — он приехал, чтобы выступить с лекцией. Он открыл для меня возможность поучаствовать в проекте «Марс 160», в рамках которого экипаж из шести человек должен был провести три месяца на станции в пустыне Юты и еще три месяца на арктической исследовательской станции (Flashline Mars Arctic Research Station).
Мы моделировали свое поведение, как будто только приземлились на Марс и начали исследовать планету. Прежде всего мы начали искать жизнь — это было нашей главной целью. Кроме того, у нас было несколько инженерных и научных проектов и другие исследования.
Условия проживания на станции |
Для меня важнее всего было осознание, что это моя мечта и именно этим я хочу заниматься по жизни. Конечно, легко рассуждать, лежа на диване, что ты будешь таким же крутым, как Мэтт Дэймон в «Марсианине». Но совсем другое дело оказаться реально в условиях постоянных ограничений. Несмотря на трудности, это был один из лучших периодов моей жизни.
С каждым опытом понимала, что все больше хочу летать в космос
После окончания «Марс 160» я вернулась в Москву. Решила, что продолжу двигаться по пути к своей мечте, и получила второе высшее в инженерии. Тогда же начала подготовку к тому, чтобы подать заявку на вступление в отряд космонавтов в России.
Я начала работать в Институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН) — это ведущая организация, с 1960-х годов изучающая космическую медицину и биологию. В 60-х здесь проводили уникальный эксперимент: трое мужчин провели в изоляции год на крошечной космической станции в центре Москвы.
С тех пор институт проводит многие другие эксперименты с изоляцией — например, «Марс 500» [имитация пилотируемого полета на Марс, которую с 2007 по 2011 год проводила Россия с широким международным участием. Во время эксперимента шесть добровольцев находились в замкнутом комплексе 520 суток. Эксперимент был максимально приближен к реальному пилотируемому полету на Марс с возвращением на Землю].
В 2019 году начался новый эксперимент вместе с NASA под названием «Сириус», в котором я также принимала участие. Мы провели четыре месяца в симулируемой орбитальной лунной станции. У нас были жесткие ограничения в еде и воде, отсутствовал интернет, и мы даже не видели солнечного света.
Экипаж проекта «Сириус-19» |
За время этого эксперимента я поняла, что еще больше хочу быть космонавтом. Не только летать на МКС, но и на Луну и Марс. Это безумная мечта. Но я надеюсь, что смогу дожить до момента, когда это станет возможным.
Первая в мире испытала на себе влияние микрогравитации
После окончания «Сириус-19» я продолжила работать в ИМБП в качестве инженера станции. Мы делаем все возможное, чтобы люди могли жить безопасно и комфортно на станциях.
Моя любовь к участию в экспериментах также сохранилась. В ИМБП был проект «Сухое погружение», в котором мы исследовали негативные последствия микрогравитации [очень слабая гравитация, как в орбитальном космическом корабле].
Для этого устанавливают огромную заполненную водой ванну, накрывают водонепроницаемой пленкой и помещают на пленку испытуемого. Там он лежит несколько дней, и с его телом происходят изменения. За 50 лет, которые проводится этот эксперимент, ни разу в роли испытуемых не было женщин.
Но в октябре 2020 года «Сухое погружение» началось с участием женщины. Я стала первой испытуемой в мире и провела в этой ванне три дня. За это время поняла, что человеческое тело подстраивается под любые условия очень быстро. Уже через день после начала эксперимента в моем организме произошли некоторые изменения: в частности, я потеряла 2,5 литра жидкости, а спина растянулась так, что я стала выше на 1 см.
Сейчас мы продолжаем проводить этот опыт и сравниваем, как меняются тела женщин и мужчин в условиях микрогравитации. Эти исследования очень важны, потому что когда будет возможность полететь на Марс, туда отправятся вместе мужчины и женщины.