Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области запретят ходить в лес. Совсем

20 мая 2021, 12:09
В Свердловской области запретят ходить в лес. Совсем
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области
Решение связано с тем, что число природных пожаров в регионе выросло в 10 раз. Чаще всего в этом виноват человек.

Правительство Свердловской области готовится ввести запрет на посещение лесов под любым предлогом. Постановление подпишут в течение недели, сейчас оно проходит согласование, сообщил на пресс-конференции региональный министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов.

«Все посещения, за исключением посещений, связанных с тушением в лесу, будут подвергаться административным наказаниям», — подчеркнул министр. По его словам, в патрулировании лесов задействуют сотрудников полиции, МЧС и «Авиалесоохраны».

Смогут ли горожане после введения запрета посещать Шарташский лесопарк, из комментариев министра не совсем понятно. Но, скорее всего, нет: «Шарташский лесной парк — это лесфонд. Это лес на самом деле. Его посещать по определенным обстоятельствам запрещено. Но мы понимаем, что в такую погоду всем тяжело. Необходимо потерпеть, но соблюдать правила пожарной безопасности необходимо».

Мы обратились за уточнениями в Минприроды РФ, но там отказались от комментариев до официального подписания постановления.

Строгие меры решили принять, потому что в этом году в Свердловской области за месяц сгорело в 10 раз больше лесов, чем за аналогичный период в прошлом. Первый природный пожар зарегистрировали 14 апреля, с того момента произошло уже 436 возгораний общей площадью более 21 тыс. га. На тушение потратили уже 180 млн рублей.

Прямо сейчас в регионе 17 действующих пожаров на площади 1,4 тыс. га. В тушении задействованы 192 человека и 70 единиц техники. В 80% случаев в этом виноваты люди.

С конца апреля в Екатеринбурге и Свердловской области действует особый противопожарный режим. Он предусматривает:

  • запрет на посещение гражданами лесов и торфяных массивов (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах) и въезд на их территорию личных транспортных средств (за исключением въезда для проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности и проезда через лесные массивы на территорию садоводческих некоммерческих товариществ);
  • запрет на использование открытого огня и разведение костров при проведении любых работ и мероприятий, а также выжигание растительности и их остатков (сельскохозяйственные палы) на земельных участках всех форм собственности.

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима (ст. 20.4 КоАП РФ) грозит штрафом: от 2 тыс. до 4 тыс. рублей для граждан, от 15 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 200 тыс. до 400 тыс. рублей для юридических лиц. «В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность», — уточняют в МЧС.