Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Государству не нужны старики: как в Екатеринбурге выживают частные пансионаты для пожилых людей

По словам участников рынка, сейчас в Екатеринбурге более 29 тыс. человек нуждаются в социальном уходе. Государственных заведений для закрытия этой потребности недостаточно. Проблему пытаются решить частные пансионаты, но им трудно выйти из тени из-за бюрократических препон и часто меняющегося законодательства.

В Екатеринбурге, по данным участников рынка, всего два государственных пансионата для престарелых и инвалидов (ГАУ КЦСОН «Малахит» на Уралмаше и ГАУ «Уктусский пансионат»), они находятся в ведении Минсоцполитики. Еще около 30–50 — частных. При этом точное число назвать сложно, поскольку большинство частников предпочитают оставаться в тени.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Нуждающихся в соцобеспечении стариков, по словам работающего с одним из пансионатов юриста Игоря Жабокрика, в городе сейчас более 29 тыс. Органы областной и муниципальной власти спрос удовлетворить не могут — в Екатеринбурге просто нет необходимого количества помещений. Кроме того, создавать муниципальные дома соцобеспечения городским властям попросту невыгодно, утверждает экс-директор благотворительного «Фонда Ройзмана» Степан Чиганцев.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

«Это очень сложный бизнес, который не очень выгоден властям. Вот представьте — мэр Екатеринбурга Алексей Орлов открывает ЕМУП — пансионат. В таких местах постоянные проверки, кроме того, там находятся люди, которые могут потом написать на заведение неадекватную жалобу, например, что их пытались отравить в пансионате. Это огромный рычаг для политического давления, и ни одному чиновнику, поверьте, это не надо», — говорит Чиганцев.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Большинство частных домов для престарелых и инвалидов не хотят становиться легальными из-за бесконечных проверок надзорных ведомств и штрафов, которые грозят за неисполнение какого-либо требования. При этом нарушить законодательство можно очень легко.Так, в апреле 2021 года свердловское отделение организации «Народный контроль», отрабатывая анонимные жалобы, составило список частных пансионатов Екатеринбурга, где услуги оказывались с нарушениями действующего законодательства РФ, некоторые из них работали вообще без документов на коммерческую деятельность. В список попало и учреждение на Котовского, 39.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

После прокурорской проверки в марте 2021 года в пансионате выявили нарушения требований пожарной безопасности. Юрист Игорь Жабокрик уточнил, что в пансионате не была организована передача информации о возможном пожаре сразу на пульт МЧС. Это нарушение учреждение оперативно устранило. Корреспондент 66.RU посетил дом соцобслуживания на Котовского и увидел, что там действительно стоят системы пожарной сигнализации (одна, по словам руководства, стоит 55 тыс. рублей, вторая — 155 тыс. рублей), есть эвакуационные лестницы и видеонаблюдение.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

При этом административной ответственности тяжело избежать, даже соблюдая все нормы законодательства. Так, у директора пансионата на Котовского Елены Хан возникают следующие проблемы (с аналогичными сталкиваются и другие подобные заведения):

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
  1. От администрации сложно получить разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капстроительства. При наличии такого документа отсекается возможность получения административной ответственности за нецелевое использование земельных участков.
    «Мы с 2018 года ходим и носим все нужные бумажки, но постоянно находят что-то не то. Кроме того, то одно в законе у нас поменяется, то другое. Это постоянные административные барьеры. При этом садики почему-то легко получают такое разрешение, а пансионаты нет. Хотя у нас, по сути, те же дети», — пояснил Жабокрик.
  2. Трудности с получением нового заключения Роспотребнадзора о соответствии всем условиям СанПИНа.
    «Недавно у нас в стране снова изменили соответствующие правила выдачи нужного документа от Роспотребнадзора, поэтому нам сказали пока подождать. Нужно время, пока они сами разберутся в новых правилах», — уточнил юрист.
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

При этом он отметил, что несколько лет назад они вместе с Еленой Хан обращались за помощью к Евгению Ройзману и депутату Анастасии Немец за помощью, но в итоге не смогли решить проблему. «Ройзман сказал, что это вопрос одного заседания гордумы. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Немец тоже не смогла посодействовать», — рассказывает Жабокрик.

Он добавил, что в феврале 2021 года в Екатеринбурге проходили общественные слушания, где как раз рассматривали проблемы пансионатов, но «толком права голоса частникам так и не дали».

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

При этом глава приюта «Дари добро» Ольга Бахтина отметила, что в городе достаточно много пансионатов, которые не пускают проверяющие органы на свою территорию, заколачивают окна. Таким бизнесменам, по ее словам, действительно есть что скрывать. Другие же не скрываются и сотрудничают с проверяющими органами и властями.

При этом она пока не видит смысла регистрировать свой приют в реестре поставщиков соцуслуг: «Я сама арендую дом, за собственные деньги, за 150 тыс. рублей в месяц. Вот если государство выделит мне помещение, то тогда я подумаю над тем, чтобы зарегистрировать там свой приют».

По информации «Народного контроля», проживание в пансионате для пожилых людей и инвалидов стоит от 20 до 30 тыс. рублей в месяц. Согласно данным с официального сайта пансионата «Как дома» (в эту сеть входит и дом соцобслуживания на Котовского, 39), стоимость суток там составляет 800 рублей (25 тыс. рублей в месяц). При этом, по словам Елены Хан, применяется индивидуальный подход. Так, например, один из постояльцев платит за проживание 9,5 тыс. рублей в месяц — у него очень небольшая пенсия. Кроме него есть и другие жильцы, платящие меньше установленного ценника.

  • В начале января 2021 года Государственное собрание Башкирии предложило внести изменения в закон и сделать обязательным лицензирование частных домов престарелых. Но Совет законодателей России не поддержал этот проект. Как сообщил председатель госсобрания Константин Толкачев, эксперты посчитали, что «деятельность в данной сфере в достаточной мере урегулирована, а введение лицензирования увеличит административную и финансовую нагрузку на предпринимателей, что может привести к сокращению количества частных домов престарелых и развитию теневого бизнеса». Он отметил, что в госсобрании намерены изучить изложенные в заключении доводы и выйти к федеральным законодателям с новыми предложениями.
  • 26 января 2021 года стало известно, что в Минтруде разработали предложения по введению лицензирования частных домов престарелых. По его словам, для тех учреждений, которые предоставляют качественные услуги, введение лицензирования станет «подспорьем» — отдельные предприниматели смогут получать налоговые льготы (например, 0% налога на прибыль). А тем компаниям, которые не соответствуют требованиям, будет предоставлено время «для вхождения в легальную зону». О дальнейшей судьбе этого проекта пока неизвестно.
  • Сейчас в России в 2 791 государственных стационарах соцобслуживания проживает свыше 300 тыс. пожилых и людей с инвалидностью, в том числе детей. Негосударственных организаций, по оценке экспертов министерства, в стране более 1,4 тысячи, но только 255 из них включены в реестр поставщиков социальных услуг.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй - в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!