Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Тюмени общественных туалетов — в десять раз больше, чем в Екатеринбурге. Как вообще так вышло

В Тюмени общественных туалетов — в десять раз больше, чем в Екатеринбурге. Как вообще так вышло
Фото: архив 66.ru
Власти Екатеринбурга отказались от развития сети общественных туалетов еще более 10 лет назад. Когда-то чиновники надеялись, что их заменят бесплатные уборные в кафе и торговых центрах. И пока в других городах-миллионниках уличных туалетов становится все больше, в Екатеринбурге избавляются даже от туалетного наследия чемпионата мира по футболу 2018 года.

С приходом тепла жители Екатеринбурга в очередной раз столкнулись с проблемой — в городе нет общественных туалетов. Если в других крупных городах счет кабинок идет на десятки и сотни, то в Екатеринбурге стремится к нулю. Например, Москва за три года планирует потратить более 5 млрд рублей на развитие сети уличных уборных. Сейчас в городе работает 330 стационарных объектов — карту туалетов с условиями их работы публикует даже портал открытых данных правительства Москвы.

Фото: Яндекс Карты

Общественный туалет в Москве

В отличие от Екатеринбурга, в разгар пандемии в Казани без труда можно вымыть руки. Там стоят бесплатные общественные туалеты с раковинами, жидким мылом, бумагой. При этом внутри чисто.

Фото: архив 66.ru

Внутри общественного туалета в Казани

Фото: Из блога "Челябинский урбанист" в "Яндекс Дзен"

Так казанские туалеты выглядят снаружи

В 2021 году власти Казани потратят 37,6 млн рублей на содержание 46 городских туалетов, которые летом будут открыты с 10:00 до 22:00, а зимой — с 10:00 до 18:00.

В Санкт-Петербурге есть специальная интерактивная карта сети общественных уборных на сайте «Водоканала». Всего унитарное предприятие контролирует работу 716 туалетов — стационарных, модульных, передвижных. Хотя многие из них работают только до 21:00, можно найти и круглосуточные. Такой, например, есть на Дворцовой площади.

Фото: с сайта проекта "Окно в Петербург"

Передвижной санитарно-гигиенический комплекс на базе полуприцепа на Дворцовой площади

В соседствующей с Екатеринбургом Тюмени вместе с мобильными биотуалетами работает больше 40 бесплатных стационарных уборных, установленных в том числе на конечных остановках общественного транспорта, в парках и скверах. Они оборудованы всем необходимым — системой вентиляции, зеркалами, диспенсерами с жидким мылом и прочим.

Фото: Максим Утяганов, "Областная газета"

Общественный туалет в Тюмени

Власти Тюмени ежегодно выделяют из бюджета деньги на обновление кабинок. В 2019 году — 10,1 млн рублей, в 2020 году — 8,5 млн.

В Екатеринбурге общественных туалетов по факту нет. Об отсутствии уборных пишут даже в Instagram губернатору Евгению Куйвашеву: «Почему в городе нет общественных туалетов? Пусть они будут платные, но будут. Огромный, красивый город, а в туалет под кустики ходим», — написала пользователь Natali.belenkaia.

О том же на своей странице в Facebook пишет юрист Юлия Федотова: «Какого черта надо идти в ресторан (который вскоре закрылся) или искать темные кусты? Почему я не могу в своем городе спокойно гулять, не думая о том, что если захочу в туалет, терпеть придется, вероятнее всего, до дома? Если вдруг приспичило в центре города — у тебя нет НИКАКИХ вариантов».

«Дай бог, если заведения работают, но во многих местах и того по пути нет», — замечает в комментариях к ее сообщению Александр Фаст.

Когда город лишился туалетов

Стационарные общественные уборные стояли на улицах Екатеринбурга до 2010 года, после чего их стали закрывать. Как рассказывала глава комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова, туалеты стали невостребованными, их заменили торговые центры.

В начале десятых городские власти начали убирать с центральных улиц города и киоски-туалеты, в которых продавались продукты питания.

«Во-первых, мы думаем о безопасности потребителей. Киосков-туалетов, продающих продукты, немало. И не очень приятно покупать там еду, да и не всегда безопасно — за всеми не уследить. Во-вторых, такие киоски нередко располагаются рядом с магазинами, от которых уводят клиентов и не дают им развиваться. Ну и, наконец, туалеты-киоски портят внешний вид города», — заявлял на тот момент пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков. Он же тогда советовал горожанам пользоваться бесплатными туалетами в заведениях фастфуда.

Наследие мундиаля

Единственный раз, когда в Екатеринбурге был полностью закрыт дефицит общественных туалетов, — лето 2018 года. К чемпионату мира по футболу в городе установили сотни серых и зеленых мобильных кабинок. Эти туалеты регулярно убирали — в уборные спокойно можно было зайти без резиновых сапог и противогаза. К приезду иностранцев в бюджете нашли 7,49 млн рублей на обслуживание кабинок.

Фото: 66.RU

Екатеринбург времен чемпионата мира по футболу. После того как все туристы из-за рубежа разъехались, кабинки убрали.

Если мобильные общественные туалеты решили убрать сразу после чемпионата мира, поскольку содержать их дорого, то шесть стационарных туалетных павильонов собирались оставить. Их установили в парке Павлика Морозова, в Дендропарке, в Зеленой Роще, возле Драмтеатра, у Дворца молодежи и у Дома техники.

Фото: 66.RU

Туалет у Драмтеатра, открытый к чемпионату мира

Фото: 66.RU

Сейчас его нет.

Из шести туалетов нашему фотографу удалось обнаружить только три. У Драмтеатра, в Зеленой Роще и у Дома техники на Бардина их нет. При этом в пресс-службе мэрии говорят, что все шесть на месте.

Фото: 66.RU

Снаружи выглядит прилично.

Фото: 66.RU

Правда, внутри нет бумаги и мыла, а в самой кабинке не слишком чисто.

Создать сеть общественных туалетов в Екатеринбурге обещал в бытность главой города Александр Высокинский. Об этом он заявлял на открытии нового участка набережной Исети в октябре 2019 года и в прямом эфире портала E1.RU в середине 2020 года. В частности, по словам мэра, стационарный туалет должен был появиться рядом со сквером Попова (к лету 2021 года). Кроме того, в 2020-2021 году стационарные туалеты были запланированы на набережной Исети. Пока обещания Высокинского не сбываются.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй - в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!