Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Жечь трупы на улице — здесь норма»: путешественники из Екатеринбурга переживают локдаун в Индии

15 мая 2021, 18:46
«Жечь трупы на улице — здесь норма»: путешественники из Екатеринбурга переживают локдаун в Индии
Фото: Из архива героев
Иван Двоеглазов и Светлана Ахмадеева в 2018 году уехали в кругосветное путешествие. Пандемия коронавируса настигла их в Индии и вынудила задержаться там. Сейчас эта страна бьет рекорды по заболеваемости ковидом и смертности от него. О том, как индийцы переживают локдаун, туристы рассказали корреспонденту портала 66.RU.

«Люди нас боялись»

Когда мы только приехали в Индию в марте прошлого года, люди не знали, что такое коронавирус. Везде показывали рекламу о том, что нужно держать дистанцию и так далее. Первая волна была серьезной: от нас на улице отворачивались люди, боялись. По этой причине мы уехали из мегаполиса в Гоа. Там и начался жесткий локдаун, когда все было закрыто. Никто не выходил на улицу. Даже внутри штата нельзя было передвигаться. Как только открыли границы, мы решились на путешествие по Гоа на байке, потом поехали в другие штаты страны. Когда мы поехали в Тамилнад, нас предупредили, чтобы мы сняли маски. Потому что если местные увидят, что мы в масках, подумают, что болеем.

Ситуации в штатах абсолютно разные. В нашем штате проходил фестиваль, который посетило около 12 млн человек, его не стали останавливать, хотя заболевших коронавирусом становилось все больше. С ноября по март мы активно путешествовали. Вторая волна нас настигла, когда мы добрались до места, где живем сейчас. Уже месяц мы находимся здесь, время от времени ходим в походы, ездим в соседние деревни.

Фото: Светлана Ахмадеева

Вид на деревню Гангори (север Индии) с высоты. Здесь Иван и Светлана живут бесплатно в отеле уже 1,5 месяца.


«Пандемия разделила страну»

Сейчас политика Индии разбилась на два лагеря: часть людей говорит, что нужен общенациональный локдаун, вторая половина говорит, что этого делать не нужно, потому что пострадает экономика. Здесь все разбито на штаты. Во время первой волны все контролировалось из центра, сейчас выбор с тем, что делать, дали штатам, чтобы они действовали по ситуации.

Наши друзья живут в мегаполисе — Мумбае. Как только началась вторая волна, они сказали, что сидят все время дома, не выходят. В магазин, в аптеку и домой. В крупных городах все строго, а в деревнях не так. Особенно у нас: мы живем не в эпицентре событий, мы находимся в горном поселении на севере страны. Мы отстранены, к нашему населенному пункту нужно добираться 6-7 часов по серпантину от ближайшего крупного города. По воскресеньям у нас полный локдаун. В будни все работает до 13-14 часов, но вечером все равно кто-то приоткрывает ларьки и так далее. Нет страха, что завтра ты проснешься и снова все будет закрыто, как это было в прошлый локдаун.

Фото: Светлана Ахмадеева

На главной дороге овощной приоткрыл двери. Это значит, что можно заходить и покупать что-то. По правилам локдауна запрещено работать после 13:00.

«Это норма — сжечь на улице тело умершего человека»

У нас спрашивают: «А что у вас правда тела прям на улице сжигают?» Люди из других стран воспринимают тот факт, что тела умерших от ковида в Индии сжигают на улицах, как что-то шокирующее, потому что там, в других странах, так не принято.

А в Индии принято именно сжигать тела, а из-за повышения уровня смертности в крематориях может не хватать мест. И здесь к этому совершенно другое отношение.
Была новость в местном телеграм-канале о том, что в одном из городов начала плавиться труба в крематории из-за того, что он работает круглосуточно. То есть сама техника не справляется и приходится сжигать тела на улице.

Мы как-то катались на велосипедах в небольшом населенном пункте, набрели на место, где сжигают людей на улице, потому что крематорий довольно далеко. В Индии это норма — сжечь на улице тело умершего человека. Местные это не обсуждают, значит, ничего из ряда вон выходящего не происходит.