Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дом, который отреставрировали к ЧМ-2018 по проекту фирмы депутата Виталия Чачина, начал разрушаться

Дом, который отреставрировали к ЧМ-2018 по проекту фирмы депутата Виталия Чачина, начал разрушаться
Фото: Александр Зыков
У здания на 8 Марта, 1 частично обвалился фасад.

У «Дома старых большевиков» обрушилась часть фасада. По информации члена общества «Уральский хронотоп» Александра Зыкова, проект реставрации объекта культурного наследия к чемпионату мира по футболу-2018 делала компания депутата гордумы Виталия Чачина ООО «Сити Билдинг». Подрядчиком выступило ООО «СК Еврострой».

О том, что здание начало разрушаться, Александру Зыкову сообщили жители дома. По его мнению, «реализация проекта прошла очень странно». В частности, на своей личной странице в Facebook он перечислил несколько вопросов, которые у него возникли к проекту:

  1. Компании, заявившиеся непосредственно на реставрацию, не соответствуют требованиям для участников тендера — это ООО «СК Еврострой» и ООО «ОМЕГА-СТРОЙ». Соответственно, в реестре госконтрактов отсутствуют сведения о том, что кто-то проводил реставрацию на памятнике.
  2. В списке историко-культурных экспертиз за 2017 и 2018 годы, размещенных на сайте Управления Госохраны, ничего относящегося к «Дому старых большевиков» нет.

«То есть непонятно, кто проводил работы и имел ли он на это право. Но работы при этом были проведены. Вероятно, в нарушении законодательства», — задается он вопросом. В связи с этим Зыков направил соответствующее обращение в прокуратуру с требованием организовать проверку этой закупки.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга корреспонденту 66.RU уточнили, что знают о сложившейся ситуации и в ближайшее время «предъявят претензии подрядчику — «СК Еврострой». На вопрос о том, была ли у подрядчика соответствующая лицензия для проведения работ, в мэрии обещали ответить позже. При этом подчеркнули, что компания могла привлечь для работы фирму-субподрядчика с лицензией.

Получить комментарий в ООО «Сити Билдинг» на момент написания новости не удалось. Специалист, с которым соединяли корреспондента 66.RU, не взял трубку.

  • К чемпионату мира по футболу компания «Сити-Билдинг» реставрировала несколько зданий. За первую половину 2018 года фирма выиграла аукционы на 34,2 млн рублей.
  • Ранее претензии у чиновников возникли к реставрации здания «Колизея» в 2018 году. Тогда компанию «Сити Билдинг» хотели внести в «черный список» подрядчиков. Вопросы были к технологии производства работ, которую нарушила фирма: подрядчик установил строительные леса и обтянул их грязным полиэтиленом, который был разодран во многих местах.