Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбург доставили Благодатный огонь. Как его вывезли из закрытого Израиля?

В Екатеринбург доставили Благодатный огонь. Как его вывезли из закрытого Израиля?
Фото: Фонд святой Екатерины
Массовой встречи святыни в аэропорту Кольцово в этом году снова не было из-за пандемии COVID-19. Частичку огня уже получили прихожане Свято-Троицкого кафедрального собора.

Из храма Гроба Господня в Иерусалиме на Урал привезли Благодатный огонь. Самолет с ним прилетел в аэропорт Кольцово в 02:20. Доставку святыни по традиции организовал Фонд святой Екатерины. Частичку огня отец Максим Миняйло уже передал в Свято-Троицкий Кафедральный собор и еще в несколько церквей и храмов Свердловской области.

Фото: Фонд святой Екатерины

До 2020 года Благодатный огонь на Урал привозили напрямую из Иерусалима. Обычно за ним спецбортом «Уральских авиалиний» летала целая делегация из священников, политиков, бизнесменов и общественных деятелей, а Фонд святой Екатерины оправлял на святую землю паломников.

Но сейчас страна закрыта для свободного посещения (вакцинированным туристам разрешат въезжать туда только с 23 мая). Из-за санитарных ограничений, связанных с распространением нового типа коронавируса, 1 апреля внутрь храма Гроба Господня допустили не более 2,5 тысяч человек. После того как огонь сошел, его забрали члены российской делегации и повезли в Москву.

Фото: Фонд святой Екатерины

В 21:00 спецборт с частицей Благодатного огня приземлился в столице России. В аэропорту рейс ожидали служители московских храмов, а также представители регионов, куда позже и доставили святыню. Благодатный огонь им раздал председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин — глава российской делегации, забравшей огонь из Израиля. Какие трудности с перевозкой Благодатного огня в регионы были в прошлом году, можно прочитать здесь.

Фото: Фонд святой Екатерины

Отметим, что в храмах Свердловской области сейчас проходят праздничные богослужения, но ходить туда не стоит. Глава Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских просил православных верующих не пренебрегать мерами по профилактике коронавируса, остаться на Пасху дома и посмотреть праздничную службу по онлайн-трансляции.