Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

В Екатеринбург прибудет Благодатный огонь. Как это удалось

18 апреля 2020, 15:13
Массовой встречи святыни в аэропорту Кольцово в этом году не будет из-за пандемии коронавируса. После прибытия огня его доставят в Свято-Троицкий кафедральный собор.

Несмотря на всемирную самоизоляцию, в Екатеринбург из Иерусалима прибудет Благодатный огонь. Обычно за ним летала целая делегация из священников, политиков, бизнесменов и общественных деятелей спецбортом «Уральских авиалиний».

В этот раз путь огня до Екатеринбурга получился длиннее и дольше. Дело в том, что власти Израиля ввели 14-дневный карантин для всех въезжающих в страну. Такое решение автоматически лишило возможности забрать Благодатный огонь прямо из Храма Гроба Господня.

Однако дипмиссии России удалось договориться, чтобы святыня в Россию все же была доставлена. Сделать это поручили делегации фонда Андрея Первозванного. Обычно число участников этой делегации достигало 150 человек, однако в этом году на святую землю отправились только пятеро. По прибытии в Тель-Авив они не покидали борт воздушного судна.

Обычно в церемонии Благодатного огня в Иерусалиме участвуют десятки тысяч паломников.

Благодатный огонь прямо в самолет им доставил представитель российской дипмиссии в Израиле. При этом при перевозке соблюдались особые требования — в машине не могло быть больше двух человек, включая водителя. Оба находились в костюмах, защищающих от коронавируса. Сама лампада тоже была обработана, чтобы исключить передачу вируса через нее.

После того как огонь передали на борт, самолет вылетел в Москву. После приземления в аэропорту Внуково частичку святыни передадут представителям Екатеринбургской епархии.

В этом году в храме Гроба Господня всего несколько человек.

Ориентировочное время прибытия Благодатного огня в аэропорт Кольцово — 00:30 19 апреля. Огонь в Екатеринбурге впервые встретят «не публично». Впрочем, и в Иерусалиме церемония его схождения в храме Гроба Господня тоже была закрытой. Обычно на ней присутствуют 20–30 тыс. паломников, но в связи с пандемией коронавируса в этот раз их к участию не допустили.

После прибытия в Кольцово огонь отвезут в Свято-Троицкий кафедральный собор, где ночное праздничное богослужение традиционно возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Впрочем, в храмы ходить не стоит. Митрополит Кирилл попросил православных верующих не пренебрегать мерами по профилактике коронавируса, остаться на Пасху дома и посмотреть праздничную службу по онлайн-трансляции. Прямые эфиры будут идти на телеканалах ОТВ, «Союз» и «Студия 41» с 23:30.