Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Штабы Навального внесли в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Что это значит?

30 апреля 2021, 15:35
Штабы Навального внесли в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Что это значит?
Фото: Павел Головкин / AP
Ранее руководитель сети штабов заявил об их роспуске.

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) внесла «Общественное движение штабы Навального» в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Этот статус сделает работу организации в России невозможной. В соответствии с федеральным законодательством, после включения физических или юридических лиц в перечень Росфинмониторинг доводит эту информацию до организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Юрлица лишаются возможности пользоваться банковскими услугами, такими как открывать счета в банках и использовать деньги на банковских счетах.

Более того, запрещена символика штабов. А СМИ при упоминании штабов должны прописывать, что они запрещены.

Что делать тем, кто переводил деньги и публиковал посты про деятельность штаба?

Как пояснила 66.RU юрист Юлия Федотова, сейчас прежде всего необходимо удалить все посты в соцсетях, содержащие упоминания штабов. «По идее, пока нет официального решения суда, вступившего в силу, можно о них писать и говорить. Закон обратной силы не имеет, но у нас есть практика, когда правоохранители считают, что если какие-то материалы висят в интернете — например, на стене во «ВКонтакте», — они продолжают распространяться. Поэтому я рекомендую все почистить и планирую сама заняться этим в ближайшее время».

По словам юриста, если не убрать посты, может грозить административная ответственность по ст. 20.29 КоАП («распространение экстремистских материалов» — штраф до трех тысяч рублей) либо уголовная ответственность по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации — штраф до 600 тыс. руб. или лишение свободы на срок от двух до шести лет).

Кроме того, как говорит Юлия Федотова, сейчас также необходимо прекратить переводить донаты штабам. За финансирование экстремистской организации может наступить уголовная ответственность по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (максимум от трех до восьми лет колонии общего режима, штраф от 300 тыс. до 700 тыс. руб.). Юлия уточняет, что людям, которые раньше — до признания штабов экстремистами — донатили организации, ничего не угрожает.

Также юрист советует удалить все посты, фотографии и видео, на которых демонстрируется символика штабов. «Если вы когда-то купили себе какую-то вещь с их символикой, пусть она у вас дома лежит — главное, не выходить в ней на улицу и посты с ней тоже снести. У нас есть ст. 20.3 КоАП Р («Пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций» — арест до 15 суток).

Ранее руководитель сети Леонид Волков объявил, что штабы будут распущены. По словам Волкова, их сохранение «в нынешнем виде невозможно», поскольку это «немедленно будет подведено под статью об экстремизме и повлечет за собой уголовные сроки для тех, кто работает в штабах, кто сотрудничает с ними, кто им помогает».