Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Число смертельных отравлений наркотиками в Свердловской области выросло в два раза

28 апреля 2021, 13:00
Число смертельных отравлений наркотиками в Свердловской области выросло в два раза
Фото: РИА Новости / Алексей Майшев
Причиной неэффективности борьбы с наркоманией власти называют популярность дешевых синтетических наркотиков и низкую профилактику.

В 2020 году от отравления наркотиками в регионе умерло 450 человек. В 2019 году количество летальных исходов было почти в два раза ниже — 246. Такие данные приводит «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Свердловской области.

По данным экспертиз, больше всего смертей зафиксировано от отравления героином — 61,7%, солями — 14% и метадоном — 7,7%. В качестве негативных факторов в борьбе с распространением наркомании в Свердловской области власти называют популярность дешевых синтетических наркотиков и недостаточную профилактику.

По состоянию на 1 января 2021 года в регионе под наблюдением психиатров-наркологов с диагнозом «наркомания» находилось 5835 человек, с диагнозом «потребление наркотиков и психотропных веществ с вредными последствиями» — еще 3404, говорится в утвержденной губернатором программе «Безопасность жизнедеятельности населения Свердловской области до 2024 года».

В Екатеринбурге во время пандемии количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков среди несовершеннолетних выросло на 126,6%. По данным МВД, в 2020 году преступлений по приобретению, хранению, перевозке, изготовлению, переработке и сбыту наркотиков было 34, а в 2019 — 15.

Как рассказал 66.RU президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков, такое резкое увеличение, по его мнению, связано с пандемией коронавируса. Дети чаще остаются одни дома, у них много свободного времени, секции не работают, обучение периодически проходит дистанционно, поэтому появляется больше соблазнов. Как считает президент фонда, выявленные преступления — не реальный показатель, это всего лишь зафиксированные случаи. По факту таких деяний примерно в 3 раза больше.