Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд оштрафовал академика РАН за репост в соцсети. Его признали организатором марша в поддержку Навального

23 апреля 2021, 14:34
Суд оштрафовал академика РАН за репост в соцсети. Его признали организатором марша в поддержку Навального
Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ
Ученого задержали на рабочем месте и доставили в полицию.

Канавинский районный суд Нижнего Новгорода признал академика Ефима Хазанова виновным в нарушении установленного порядка проведения акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Замдиректора Института прикладной физики РАН должен будет заплатить штраф 20 тыс. рублей. Решение не вступило в законную силу. Ученый уже сообщил, что будет его обжаловать.

Ефима Хазанова задержали два дня назад на рабочем месте. Его доставили в полицию и составили в отношении него протокол об «организации либо проведении публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления». Причиной задержания стал репост в Facebook, который сделал ученый. Он касался акции в поддержку политика Алексея Навального.

Хазанов — известный ученый, доктор физико-математических наук. В 2019 году он получил Государственную премию в области науки и технологий за «создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн».

  • Протестные акции состоялись 21 апреля по всей стране. По данным «ОВД-Инфо», всего во время маршей и после них задержали 1920 человек. Больше всего — 827 — в Санкт-Петербурге. Как прошла акция в Екатеринбурге, можно прочитать здесь:
  • Количество ученых и высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из России, начиная с 2012 года увеличилось с 14 тысяч до почти 70 тысяч человек. Главный ученый секретарь РАН Николай Долгушкин заявил, что Россия — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество ученых.