Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге целый год меняли правила благоустройства, но снова обрезают деревья «под ствол». Фото

15 апреля 2021, 13:10
В Екатеринбурге целый год меняли правила благоустройства, но снова обрезают деревья «под ствол». Фото
Фото: предоставлено читателем 66.RU
Неделю назад эксперты провели практическое занятие по правильной обрезе тополей для сотрудников городских служб. Но это не спасло деревья на проспекте Космонавтов.

Фотографии обрезанных до голых стволов тополей прислал читатель 66.RU Евгений. «Нас снова обманули — деревья пилят нещадно. Чем дышать будем, непонятно. И так воздух грязный, еще и деревья все сгубят! Проспект Космонавтов уже опять в «столбах». И каждый год мэрия обещает этого не делать и снова врет!» — подписал он снимки.

Фото: предоставлено читателем 66.RU

В администрации Орджоникидзевского района 66.RU заявили: «Омолаживающая обрезка проводилась два года назад». При этом наш читатель утверждает, что деревья обрезали совсем недавно. На одной из сделанных им фотографий видно, как под стволами лежат свежие ветки.

Фото: предоставлено читателем 66.RU

Еще в прошлом году в администрации Екатеринбурга внесли изменения в правила благоустройства. «Теперь в городе будут руководствоваться московскими стандартами обрезки — когда от дерева остается не только ствол, но и крупные скелетные ветви с ветвями второго порядка», — сообщалось в феврале этого года.

Правила планировали поменять еще весной 2020 года, но помешала пандемия. В итоге это все-таки произошло после того, как житель Химмаша Алексей Кулаков смог защитить тополя на берегу Нижнеисетского пруда.

На прошлой неделе по инициативе комитета благоустройства представители Союза специалистов ландшафтной отрасти Урала «Клевер» провели практическое занятие по обучению обрезке и формированию растений для работников городского хозяйства. Занятие прошло в сквере рядом с ККТ «Космос».

«В ходе практикума эксперты наглядно демонстрировали правильный порядок действий и разъясняли все тонкости процесса омоложения древесных культур. Опыт показывает, что грамотно подрезанный и отформованный тополь после комплекса процедур прекрасно себя чувствует, радуя людей своим внешним видом и зеленой кроной еще многие годы», — сообщается на официальном сайте городской администрации.

Мы запросили комментарий в пресс-службе администрации Екатеринбурга по поводу обрезки деревьев на проспекте Космонавтов и опубликуем его, когда получим.

В 2020 году администрация Екатеринбурга потратила 13 млн рублей на обрезку и валку деревьев. Подрядчики должны были снести или подровнять около 5 тыс. деревьев.