Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд назначил обязательные работы уличному художнику Тиме Раде

22 апреля 2021, 18:55
Суд назначил обязательные работы уличному художнику Тиме Раде
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Заседание по делу об участии художника в январском несанкционированном митинге переносили трижды. Радя заявил, что не собирается исполнять решение суда.

Ленинский районный суд рассмотрел административное дело по ст. 20.2 ч. 5 КоАП РФ в отношении уличного художника Тимофея Ради. «Принял участие в несанкционированном митинге 23 января. В нарушение положения закона о полиции, не выполнил требования полиции покинуть незаконное мероприятие», — зачитал судья.

Суд не смог заставить Радю снять очки, чтобы сверить лицо с фото на копии паспорта. «Боюсь, я расплачусь, если их сниму», — пояснил художник, у которого не оказалось с собой документов.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Заседания по этому делу назначались уже три раза — на 11 февраля, 10 марта и 6 апреля. Но на них Радя решил не приходить. Отвечая на соответствующий вопрос суда, он заявил: «А почему я должен хотеть идти сюда?»

В итоге суд назначил Тимофею Раде 39 часов обязательных работ. Художник признался, что ему «хотелось бы отработать их на космической станции».

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

После заседания Радя заявил, что не собирается исполнять решение суда и что он готов понести за это ответственность: «Лучше сидеть в зиндане, чем улицы мести». Отметим, в случае неоднократного уклонения от обязательных работ без уважительных причин художнику грозит ответственность по ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ. Она предусматривает штраф от 150 тыс. до 300 тыс. рублей либо арест на срок до 15 суток.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Радю задержали ранее 22 апреля. «Задержание прошло вежливо. Мне показалось, что следователь волновался больше, чем я, хотя для меня это было неожиданностью. Затем мы сели в автомобиль и приехали сюда, в Бастилию», — рассказал он 66.RU. После объявления решения в суде предупредили художника об уголовной ответственности за неуважение к суду, поскольку перед началом заседания он сфотографировался в кресле судьи. «Но потом притормозили», — рассказал Радя.

Также 22 апреля Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга назначил: 30 суток ареста активистке, которая ранее возглавляла штаб Навального в Екатеринбурге Ирине Норман за повторное нарушение закона о митингах; 29 суток ареста действующему главе екатеринбургского штаба Алексею Гресько (обвинили в том, что он сообщил агентству «Новый день» дату и время проведения несанкционированного мероприятия); задержанному на вчерашнем митинге правозащитнику Сергею Зыкову назначили девять суток административного ареста за организацию акции по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ; Активисту Виктору Балдину суд назначил 30 часов обязательных работ за участие во вчерашней несогласованной акции.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.