Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Защитников парка УрГУПС вызвали в полицию

19 апреля 2021, 12:41
Защитников парка УрГУПС вызвали в полицию
Фото: страница во ВКонтакте "Спасти парк УрГУПС"
Общественники Алексей Беззуб и Владислав Постников числятся в группе «Спасти парк УрГУПС» администраторами. По их словам, правоохранители заинтересовались ими из-за публикаций на этой площадке.

Бывшего члена Общественной палаты Екатеринбурга Алексея Беззуба вызвали в полицию из-за группы во «ВКонтакте», участники которой выступают против застройки парка возле Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС). По словам общественника, он не знал о существовании этой группы, никогда ее не вел, ему присвоили статус администратора.

«Я в ВК захожу, чтобы музыку послушать, и не писал там уже много-много лет. Тем более, администрировать какую-то группу?! У меня просто нет времени на эту фигню. Это связано с парком УрГУПСа. В принципе, все понятно, учитывая, какой дурдом творится у нас в стране», — написал Беззуб на странице в Facebook.

Кроме Беззуба полиция также вызвала журналиста Владислава Постникова. «Только от меня отстали одни полицейские, как не обошли вниманием другие — с утра следователь Полина Халилова вызывает на опрос в линейный отдел на станции Екатеринбург-Пассажирский. Что-то кому-то не понравилось в общественной кампании по защите парка УрГУПС», — прокомментировал он ситуацию.

  • Конфликт вокруг зеленой зоны около УрГУПС возник в декабре 2019 года, когда на территории университета вырубили деревья под строительство бассейна. Защитники зеленого пространства обратились в прокуратуру. В апреле 2020 года в ведомстве вырубку признали незаконной и потребовали от ректора «устранить нарушения» и наказать виновных.
  • Новый виток конфликта между мэрией, сторонниками сохранения зеленой зоны и руководством университета появился в мае. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский назвал площадку рядом с УрГУПС «диким лесом». Также он заявил, что старые деревья нужно спилить и построить новый бассейн. В ответ около двадцати человек устроили «зеленую» акцию и высадили 40 новых яблонь, лещин, ив и ясеней на площадке учебного заведения.
  • Акцию не согласовали с руководством вуза. УрГУПС обратился в прокуратуру, чтобы провести проверку действий граждан. Кроме того, первый заместитель главы города Александр Ковальчик заявил, что мэрия обратится в МВД и ФСБ, чтобы проверить правомерность действий участников акции.
  • В сентябре 2020 ученый совет вуза принял решение о том, что строительство бассейна продолжится.