Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Двигатель для спутников, планетоход, опреснитель воды. В Екатеринбурге показали изобретения школьников

23 апреля 2021, 10:32
Двигатель для спутников, планетоход, опреснитель воды. В Екатеринбурге показали изобретения школьников
Фото: Алексей Школа, 66.RU
Дети хотят сделать нашу жизнь удобнее и проще, максимально автоматизируя производственные и бытовые процессы. А еще придумывают машины, которые помогут человечеству в освоении космоса.

В Екатеринбурге прошел финал VIII Молодежного космического форума «Семихатовские чтения», организатором которого является НПО автоматики. Более 60 школьников от 12 до 18 лет продемонстрировали свои разработки в области космоса, медицины, городского благоустройства. Работы оценивали эксперты, в числе которых ученые, опытные инженеры, программисты и исследователи. Расскажем о трех разработках.

Хаб для «умного» дома

С проблемой несовместимости умных устройств разных производителей сталкивался каждый, кто пользуется системой «умный дом».

Иван Евстратов, Сергей Шевцов и Никита Нифонтов разработали хаб, который поддерживает подключение 6837 различных уникальных приборов независимо от производителя. Им можно управлять голосом, с пульта, с приложения или с сенсорного экрана.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

Ребята также разработали различные сценарии, благодаря которым пользователь сам настраивает работу своего «умного» дома.

Хаб прост в использовании: достаточно включить его в сеть, скачать приложение, и все «умные» устройства подключатся к нему автоматически.

Планируется «научить» систему анализировать различные ситуации и принимать решения. После доработки устройство будет продвигаться на рынок посредством краудфандинга. Стоимость хаба составит примерно 17–22 тысячи рублей.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

Над созданием станции управления «умным» домом Smart Home Hub юные инженеры работали полгода.

«Волшебный барабан»

Семен Виноградов приехал из рабочего поселка Пушкинские Горы Псковской области. На форуме он представил игровой автомат «Волшебный барабан». Аппарат «поет» новогодние песни, «рассказывает» анекдоты и «раздает» конфеты. Для этого надо только крутануть ручку барабана.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

«Я увидел подобный большой автомат в интернете. Мне захотелось сделать похожий, но мобильный, чтобы его можно было использовать на школьных мероприятиях и корпоративах. Сначала придумал, как он будет работать. Потом попросил знакомого инженера IT Юрия Юрина помочь запрограммировать плату. Сам подключал к ней все элементы. Папа помогал советами», — рассказал Семен Виноградов.

Сейчас юный инженер разрабатывает устройство автоматической подачи удобрений в картофелесажалке для мини-трактора. В планах — оформлять патент, потому что аналогичные приспособления есть только для больших тракторов.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

Дети крутят волшебный барабан с прицелом получить конфету, взрослые же полагаются на судьбу.

Не сходя с орбиты

Павел Колесников и Софья Соколова придумали, как продлить срок службы крохотных искусственных спутников Земли, делающих космические снимки, которые мы видим в навигаторах и картах.

CubeSat — это продвинутый класс спутников размером 10 на 10 см и весом не более 1 кг. Такие спутники летают на орбите не больше двух лет, а потом замедляются, теряют высоту и сгорают, попадая в плотные слои атмосферы. Ребята создали прототип двигательной установки, которая позволяет резко разогнать спутник после запуска и поднять его на более высокую орбиту, где он сможет находиться дольше. Или же разгонять его плановыми включениями, чтобы CubeSat не упал. Экономия — до 600 тысяч долларов.

Кроме того, благодаря двигательной установке можно составить целую систему из спутников. В России ничего подобного пока не создавали — одни только разработки.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

Для прототипа двигательной установки создатели выбрали электротермический тип двигателя.

«Меня интересует Космос — эта область малоизведанная. Чтобы работать в этой сфере, важно обладать большим количеством знаний и навыков, которые надо постоянно совершенствовать, поэтому в свободное время я занимаюсь самообразованием — программирую, 3D-моделирую», — поделилась Софья Соколова.

«Я с пятого класса занимаюсь научно-исследовательской деятельностью. Иногда хочется погулять и поиграть. Но после школы я сажусь за разработку проектов. Большой стимул, когда ты много работаешь, а потом получаешь признание, путевки в лагеря, где можно познакомиться с ребятами со схожими увлечениями. Это круче, чем просто погулять на улице. Когда после защиты проекта на «Семихатовских чтениях» я узнал о главном призе, был очень рад. Путешествовать — это здорово! Не хочется сидеть дома. Мечтаю побывать на Байконуре. Даже когда смотришь видеотрансляцию — это будоражит. А увидеть это вживую — незабываемое зрелище», — рассказал Павел Колесников.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

На награждение юный инженер вышел в уютном домашнем халате, из-под которого проглядывал галстук-бабочка. Чистой воды шалость. «У нас было предчувствие, что мы победим. Поэтому договорились, что выйдем в халатах. Но Софья свой забыла», — сказал Павел Колесников.

Время первых

  • В сферу научных интересов современных школьников входят порой неожиданные, совсем не детские темы: проекты опреснения морской воды, разработка аэрокосмической системы зонд-парус, усовершенствование прототипа «умного» тротуара, автоматическая таблетница и другие.
  • Все участники форума «Семихатовские чтения» получили ценные призы и подарки. А победители в каждой из пяти номинаций награждены «Семихатовским Оскаром» и поездкой на космодром на Байконур.
Фото: Алексей Школа, 66.RU

«Семихатовский Оскар» — это статуэтка космонавта.

Андрей Мисюра, генеральный директор АО «НПО автоматики»:

— Наша цель — показать обычным гражданам и подрастающему поколению, что в России есть высокие технологии. У нас передовая конкурентоспособная страна. Победители «Семихатовских чтений» кроме признания их уникальности получают возможность поучаствовать в запуске ракеты-носителя «Союз-2», системы управления которой делают на НПО автоматики.