Утром 14 апреля в Среднеуральский женский монастырь нагрянули силовики. На территорию заехало около 50 машин: автозаки, машины Росгвардии, полиции и сотрудники Федеральной службы судебных приставов. Также на место приехал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.
Представитель ФССП по громкоговорителю объявила о том, что все, кто находится в монастыре, обязаны покинуть территорию по решению суда. Представители ведомства совместно с коллегами из МЧС в сопровождении росгвардейцев начали вскрывать двери зданий болгарками.
Сторонники отца Сергия в телеграм-канале сообщают, что силовики создали на территории монастыря координационный штаб по захвату территории обители.
Судебные приставы рассказали, что в ведомство поступил исполнительный документ, выданный Верхнепышминским судом, о запрете нахождения на территории женского монастыря. Он связан с нарушениями требований градостроительного законодательства, санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями пожарной безопасности.
Из зданий монастыря вывели несколько десятков монахинь, сообщает Ura.ru. Судебные приставы убеждают их уехать из монастыря в лагерь временного размещения. Многие из них отказываются покинуть территорию.
Сотрудник министерства общественной безопасности Свердловской области Сергей Пермяков уточнил E1, что те, кому некуда ехать, могут временно разместиться на базе отдыха «Остров сокровищ». Их разместят в двух- и трехместных номерах и предоставят трехразовой питание.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений Кульберг в разговоре с журналистом 66.RU заявил: «Я сам черпаю информацию из СМИ. Сколько будет пустовать монастырь, сказать не могу. Кому какие монастыри предложат для размещения — это надо поднимать архив. Как подниму, тогда и смогу сказать».
В департаменте информполитики губернатора уточнили, что в монастыре жил инвалид. Мужчине предложили необходимую помощь, в том числе размещение в одном из профильных социальных учреждений региона, где созданы все условия для жизни людей с инвалидностью.
Судя по предоставленным фотографиям, мужчина жил в небольшой комнате, где шил валенки.
Позже в министерстве соцполитики Свердловской области сообщили, что машину, которая везла инвалида в социальное учреждение, по дороге остановили некие «адвокаты», которые забрали его у социальных работников и увезли в неизвестном направлении.
В Екатеринбургской епархии добавили, что все произошедшее — «суть грандиозная духовная трагедия»: «Екатеринбургская епархия не снимает с себя ответственность за занимаемую ранее недостаточно жесткую позицию к руководству монастыря, в результате чего оформление зданий монастыря проходило слишком медленно, без своевременного прохождения всех необходимых формальностей. Произошедший в Среднеуральской обители раскол этот процесс еще более осложнил. Мы приложим все усилия, чтобы как можно скорее привести жизнь монастыря в соответствие с требованиями безопасности и законного порядка. Выражаем сочувствие тем, кому исполнительные действия, проведенные государственными органами, доставили моральные страдания. Предлагаем, как и ранее, монашествующим выбрать любой монастырь Екатеринбургской митрополии для продолжения своего монашеского делания. В каждой обители нашей митрополии сестры и послушницы будут приняты с сердечной любовью и заботой».
Текст: Александра Морозова, Дарья Александрович