Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Разрушение экосистемы вместо парка»: у скал Петра Гронского вырубают гектары леса под гранитные карьеры

14 апреля 2021, 10:12
«Разрушение экосистемы вместо парка»: у скал Петра Гронского вырубают гектары леса под гранитные карьеры
Фото: скриншот видео на YouTube « Босоногий марш!»
Защитники природного памятника написали петицию, чтобы защитить деревья от вырубки и сохранить памятник природы. Но власти говорят, что все законно и безопасно.

Жители поселков Исеть и Сагра под Верхней Пышмой опубликовали петицию на сайте «Российской общественной инициативы», они пытаются остановить вырубку почти 16 га леса и разработку новых гранитных карьеров.

«По данным, полученным из администрации (и фактически вырубка уже началась), за поселком будет вырублено 15,7 га леса, и это находится в месте, где с обеих сторон ведется разработка карьеров!» — пишут авторы петиции.

Фото: петиция Остановить вырубку леса 15,2 Га и строительство новых карьеров в п.Исеть и п.Сагра

На карте отмечены три действующих карьера. По словам активистов, планируется еще несколько, они будут находиться на расстоянии километра от скал Петра Гронского, которые являются особо охраняемыми природными территориями.

Как рассказала 66.RU одна из жительниц поселка Исеть Оксана Ларионова, в декабре 2020 года обращение с информацией по разработке новых карьеров отправляли президенту, но ответа на обращение не последовало.

«В петиции мы просим не делать новых разработок, сохранить уникальную природу этого места. Относительно того, сколько будет разработок, администрация не дает ответа. В неофициальной беседе сообщили, [что их будет] еще несколько», — уточнила Оксана.

Жители поселков опасаются, что вырубка леса приведет к уничтожению экосистемы и памятников природы — здесь находятся скалы Петра Гронского и Чертово городище.

«Осадки без леса испаряются и не фильтруются, кислород не образуется, уровень воды падает, биологические организмы вымирают, и все это в истоках реки Исеть», — считает руководитель проекта «Исеть Мегалит Парк» Алексей Головин.

Алексей рассказывает, что изначально на этом месте планировали сделать парк.

«Историки, экологи и другие эксперты 40 лет уже говорят, что территория истоков Исети должна быть парком. Вместо этого мы получаем разрушение экосистемы и промышленные предприятия, загрязняющие воду в реке, которая является водозаборной для Екатеринбурга».

Активисты поселка уже обратились в администрацию Пышминского городского округа и министерство природных ресурсов Свердловской области. В ответ чиновники заявили, что предварительно все необходимые исследования местности проведены, риски учтены, разработка карьера разрешена — на это уже выдана лицензия.