Как говорится в письме свердловскому отделению партии «Родина» (копия есть в распоряжении 66.RU) проводить «экологическую реабилитацию» рек Чусовая, Исеть и Пышма «нецелесообразно и экономически неэффективно».
По мнению министра природных ресурсов Алексея Кузнецова, перед этим нужно модернизировать очистные сооружения и прекратить сброс вредных веществ в водоемы. При этом все предприятия являются объектами федерального надзора, поэтому у минприроды нет возможности их проверять.
Среди основных причин загрязнения министр выделил «ненормативную работу очистных сооружений», физический износ оборудования, неправильную эксплуатацию очистных сооружений, несвоевременные ремонт и замену оборудования, а также финансирование систем очистки «по остаточному принципу».
По данным министра, несколько предприятий области не имеют разрешения на сброс сточных вод в указанные реки — сами предприятия в документе не называют. Зато в тексте письма есть информация о других предприятиях, которые сбрасывают отходы с превышением допустимого количества некоторых веществ:
- в отходах МУП «Водоканал» показатели хлорида, аммонийного азота, нитритов, нитратов и еще ряда веществ превышают норму в 1,5 раза; показатели алюминия — в 2 раза; нефтепродуктов — в 4,2 раза; фосфатов — в 16,4 раза; цинка — в 11 раз;
- в отходах МУП БВКХ «Водоканал» показатели фосфатов по фосфору выше нормы в 15 раз; по нитриту аниона — в 18 раз; по аммонийного азоту в 33 раза;
- в сточных водах ООО «Березовский рудник» показатели по взвешенным веществам, сухому остатку, меди, марганцу, магнию, сульфату аниона и магнию превышены в 1,5 раза;
- в отходах ООО «УВПК» количество взвешенных веществ и цинка больше нормы в 2 раза;
- в сточных водах МУП ЖКХ поселка Двуреченск объем нитрита аниона превышает норму в 7 раз; фосфатов по фосфору — в 16 раз.
Как рассказал 66.RU председатель Совета Регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» Валерий Хвостов, в партию регулярно обращаются жители населенных пунктов, стоящих на реках Чусовая, Исеть и Пышма.
За последнее время к политикам поступило около 40 обращений по поводу загрязнения названных водоемов — большинство писем приходит из Нижнего Тагила. Партия направила в министерство экологии просьбу о решении проблемы с очисткой рек. Однако там оказались не готовы помочь.
Валерий Хвостов, председатель Совета Регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина»:
— Вода в реках мутная. Там ничего не чистят, не убирают. В СМИ постоянно говорится о том, что в водоемах много загрязнений, и никто на это внимания не обращает. Мы будем проводить рейды по очистке рек, работать с волонтерами и всячески привлекать внимание к этой проблеме.
- Чусовая, Исеть и Пышма входят в список экстремально загрязненных водоемов Свердловской области. В целом в регионе загрязнено около 70% водоемов.