С 20 марта иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам запрещено владеть землей в большинстве районов Крыма. Ограничения на владение землей затронули 19 муниципальных образований Крыма (всего их 25), среди которых Евпатория, Керчь и Ялта. Запрет на владение распространяется и на 12 муниципалитетов Севастополя. При этом под запрет не попали земли в Симферополе, Джанкое, Красноперекопске, Белогорском, Красногвардейском и Первомайском районах.
Соответствующий указ президент России Владимир Путин подписал в марте 2020 года. В Росреестре РБК заявили, что если иностранцы не передали права на землю в установленные сроки, такое имущество по решению суда подлежит принудительной продаже. Вырученную сумму передадут либо бывшему собственнику, либо в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом.
Как сообщали власти Крыма, по состоянию на апрель 2020 года иностранцам принадлежало более 11,5 тысяч участков, которые подпадают под действие указа. В число владельцев земли в Крыму вошли граждане 55 зарубежных стран, большинство из них — украинцы. Собственники земли в регионе также есть среди граждан и юрлиц Белоруссии, Германии, Казахстана, Израиля, Литвы, Австралии, Сирии, Вьетнама, ОАЭ и Саудовской Аравии.
До вступления указа в силу у иностранцев в Крыму было два варианта: продать землю россиянам или перевести ее в собственность российского юрлица с иностранным участием. Председатель комитета Госсовета Крыма по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня ранее отмечала в разговоре с РБК, что указ «не распространяется на дома, квартиры и иные строения, он касается только земли».