Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новый ректор РГППУ ответил на обвинения в растрате средств вуза

17 марта 2021, 17:05
Экс-ректор обвинял нового главу Российского государственного профессионально-педагогического университета в тратах на неуставные должности и съем жилья для проректоров. Однако в вузе заявили, что все расходы законны.

В начале марта приказом Министерства просвещения был уволен ректор РГППУ Евгений Дорожкин и назначен на этот пост Валерий Дубицкий. Экс-ректор сразу же обвинил новое руководство в растрате средств.

«Он (Дубицкий) назначил человека на должность, которой у нас нет в уставных документах, с зарплатой почти в 200 тыс. рублей. Кроме того, подписал двум проректорам договор на съем жилья — этого тоже в смете никакой нет. А значит, все это необоснованные растраты», — объяснял Дорожкин.

В учебном заведении, отвечая на запрос 66.RU, пояснили, что назначение на должность финансового директора входит в компетенции руководителя вуза в силу требований ст. 8 и ст. 13 ФЗ «Об автономных учреждениях» и Устава образовательного учреждения. Размер зарплаты специалиста вуз не раскрывает, но отмечает, что названная экс-ректором сумма «не соответствует действительности».

Аренда жилья для одного из проректоров также не противоречит закону и Уставу вуза, заявили в РГППУ — заключение договора на аренду по инициативе работодателя является правом образовательного учреждения. Соответствующие расходы были заложены в финансовый план на 2021 год.

«При переезде одного из проректоров на работу в Екатеринбург из другой местности университет предоставил ему соответствующие гарантии», – говорится в документе.

  • Конфликт в РГППУ начался в декабре 2020 года, когда действующий ректор Евгений Дорожкин ушел на больничный, а исполняющим обязанности назначили Валерия Дубицкого. Врио заявил сотрудникам вуза, что отныне он будет ректором, а Дорожкина уволят сразу после возвращения с больничного.
  • Валерий Дубицкий в 90-х работал в Омском государственном университете — сначала преподавателем кафедры органической химии, а в 1994 году его избрали на должность доцента кафедры. Также он был проректором ОмГУ по учебной работе. Позже занял должность замдиректора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ. Затем с 2014 года Дубицкий был первым проректором Тюменского государственного университета, а с 2018 года возглавлял библиотечно-музейный комплекс в университете.
  • Как рассказывали 66.RU сотрудники вуза, после назначения Валерия Дубицкого из университета уволились 15 человек.