Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В мэрии окончательно отказались от идеи перевести всех школьников на обучение в одну смену. Пять причин

17 марта 2021, 14:54
В мэрии окончательно отказались от идеи перевести всех школьников на обучение в одну смену. Пять причин
Фото: архив 66.RU
На решение амбициозной задачи необходимы нереальные 57 млрд рублей в ближайшие пять лет. Но помимо недостаточного финансирования, у городских чиновников есть и другие аргументы против 100-процентного перехода на обучение в первую смену.

Сегодня 55 тыс. школьников Екатеринбурга (из общего числа в 172 тыс.) учатся во вторую смену. В ближайшие годы эта цифра будет расти, констатировал замначальника департамента образования администрации Екатеринбурга Михаил Ладейщиков, выступая в гордуме. На комиссии рассматривали ход реализации муниципальной программы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2016–2025 годы».

Из выступления Ладейщикова следует, что для перевода всех школьников в первую смену в ближайшие пять лет необходимо создать около 55 тыс. дополнительных мест. Это 57 млрд рублей (примерно по 11 млрд в год) — нереальная сумма. Для примера, с момента запуска программы, за пять лет, в Екатеринбурге создали 10 тыс. мест — построили девять новых школ, капитально отремонтировали восемь. План на 2022 год — 3,4 тыс. новых мест.

Судя по риторике чиновников, от идеи перевести всех детей в первую смену решили отказаться. Совсем. Тому есть как минимум пять причин.

Ничего плохого во второй смене нет

«Наверняка есть родители, которым так удобно. В первой половине дня детям можно посещать спортивные кружки, еще куда-то ходить», — считает Михаил Ладейщиков. В его понимании, нет ничего плохого в том, если 20% школьников в городе будут учиться во вторую смену.

Помимо практической, в сохранении второй смены существует и экономическая рациональность, пояснила вице-мэр по социальной политике Екатерина Сибирцева.

Екатерина Сибирцева, замглавы Екатеринбурга по соцполитике:

— Ликвидировать вторую смену нам не рационально с точки зрения использования имущественного комплекса. Потому что мало настроить все эти новые места, их нужно еще и рационально содержать.

«Если мы все враз перейдем на первую смену, то учреждения дополнительного образования (а их в городе почти сотня) вынуждены будут работать только во второй половине. И эти площади по утрам будут простаивать. А во второй половине — будут простаивать школы. Придется расширять штатное расписание педагогов, вводить дополнительные ставки для кадров, это серьезная нагрузка на бюджет», — добавила Сибирцева.

Все равно не успеют

Михаил Ладейщиков предложил пролонгировать муниципальную программу еще на пять лет — до 2030-го.

Михаил Ладейщиков, замначальника департамента образования:

— Сегодня говорить о том, что мы искореняем к 2025-му году первую смену, — это ставить себе ту задачу, которая не решится. Об этом, наверное, надо говорить уже сейчас. Думаю, что мало регионов справятся.

«Если сохранить текущий уровень финансирования программы, то к 2030 году есть шанс сдать еще порядка 30 тысяч мест, а надо 55 тысяч. Сложно понять, где мы возьмем по 11 млрд в год, чтобы это все делать, и готов ли строительный сектор реализовывать такие задачи», — подчеркнул чиновник.

Такого требования, оказывается, вообще нет в программе

«Задачи по переводу всех детей в первую смену непосредственной в этой муниципальной программе нет. Это поручение президента Владимира Путина — ликвидировать к 2025 году вторую смену во всех школах страны. И первым номером там стоит ликвидация третьей смены, которой у нас в области нет. Целевой показатель [по второй смене] уже мало где фигурирует. Происходит осознание в целом по стране того, что он сложно достижим в ряде регионов. Нужно на уровне субъекта это обсуждать», — уточнила Екатерина Сибирцева.

Скоро детей станет меньше

«Надеемся, скоро будет спад. Сейчас в школы приходят дети, родившиеся в 2013-2014 году. Но демография сейчас пошла вниз. Через семь лет мы это ощутим. Первоклассников придет меньше», — выразил надежду Михаил Ладейщиков.

Денег нет

«Пятьдесят семь миллиардов… Эта цифра на сегодня кажется запредельной. Мы подаем заявку [на софинансирование] на пять миллиардов — нам подтверждают один. Хотя строительная документация у нас давно готова, по ней даже уже можно сбавить темпы. Когда мы не понимаем, сколько будет денег, мы не можем проводить процедуры торгов», — признал Михаил Ладейщиков.

«В позапрошлом 2019-м году объем федеральной программы на всю страну был 25 миллиардов. Это 25 школ на всю большую Россию-матушку. Только за счет федерального бюджета необходимый объем финансирования недостаточен для достижения целей. И тем более, нельзя говорить про 100% школьников в одну смену», — заключила Екатерина Сибирцева.