Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ровно год локдауну в Екатеринбурге. Горожане вспоминают, как встретили карантин

18 марта 2021, 10:00
Пандемия официально пришла на территорию Свердловской области 18 марта 2020 года. В этот день губернатор региона Евгений Куйвашев подписал указ «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности». Тогда казалось, что коронавирус навсегда изменит привычный мир. Корреспондент 66.RU поговорил с людьми из разных сфер — врачом, преподавателем, организатором концертов и владельцем заведений. Они вспомнили, как началась эпидемия в регионе и как поменялась их жизнь за этот год.

Свои истории 66.RU рассказали арт-директор Tele-Club Group Семен Гальперин, владелец пироговой «Подсолнухи» Андрей Семенов, преподаватель УрФУ Евгения Горина и директор по развитию сети клиник «Здоровье 365» Александр Гальперин.

«На конференции я говорил: «Какая нахрен пандемия?!»

Одним из первых пандемию ощутил арт-директор Tele-Club Group Семен Гальперин.

Семен Гальперин, арт-директор Tele-Club Group:

— Я улетел в Рим на семейный праздник — это был конец февраля. Там было прикольно, никто особо в масках не ходил. Но что я заметил: в Колизее в первое воскресенье месяца обычно бесплатный вход. И когда мы там были, как раз выпадал такой день. Когда я пришел в Колизей, мне сказали, что вход платный — так они пытались ограничить поток людей и распространение болезни. А еще отель, где жили мои родители, был тем местом, где зафиксировали первый случай коронавируса в городе — правда, это было еще в январе.

Из Рима Гальперин полетел на конференцию в Лондон. «Там в общем было тихо-мирно, но все уже говорили о пандемии. Я вставал и говорил: «Какая нахрен пандемия? Нам было бы лучше говорить, что все нормально». Я, наверное, выглядел как идиот, и мне до сих пор стыдно за это. Но тогда мне казалось, что это не больше чем грипп», — вспоминает он.

Позже Семен вернулся в Россию, концерты начали массово отменять, конференции стали проводить в онлайн-формате. На одной из них крупный организатор мероприятий рассказал, что отменил концерты на пять миллиардов долларов. «То, что мы тут отменяли, по сравнению с этим — шуточки».

Как говорит арт-директор, никто не подозревал, что это будет такая долгая история. «Сейчас люди продолжают болеть и умирать от этого. Для меня лично это все закончилось — 11 марта у меня был 42-й день после вакцинации. Я сдал анализ на антитела, и у меня они просто зашкаливают. Но все продолжается для моих друзей и коллег. И ситуация для всей нашей концертной отрасли остается хреновой».

«Пандемия для рынка России — несущественный фактор»

Владелец пироговой «Подсолнухи» Андрей Семенов четко помнит, когда он ощутил приход пандемии в регион — 16 марта.

Андрей Семенов, владелец пироговой «Подсолнухи»:

— Часть сотрудников офисного здания, где мы находились, отправили на удаленку, и поток на бизнес-ланчи заметно снизился — это было 16 марта. Мы упали по посещаемости процентов на 40. И доставка у нас не росла. Дело в том, что наши пироги часто заказывают на праздники в офисы, а не просто на дом. Но тут, видимо, пошло общее угнетение и все празднования отменяли.

Как говорит Андрей, уже к концу месяца он был в убытках. «Я же не мог свои издержки моментально сократить. А произошло очень серьезное снижение продаж, и доставка сократилась на 60%».

Во время пандемии «Подсолнухи» съехали с арендуемой площадки в 500 м2 и открылись на новом месте площадью 140 м2 — старое заведение пришлось закрыть, потому что такие площади было не потянуть.

Чувство того, что пандемию все-таки пережили, у Семенова появилось в сентябре. Но, несмотря на это, он не спешит говорить о полном восстановлении рынка. «Доставка у нас выросла заметно, однозначно. Но такое ощущение, что мы сделали это, выгрызая куски мяса из рынка. У меня по-прежнему нет ощущения стабилизации рынка. У нас лично есть какой-то рост, но рынок России продолжает падать. И пандемия здесь не сыграла решающую роль — конечно, в этот год темпы падения были больше, но в целом оно идет последние семь лет. И так будет продолжаться еще лет 15».

«Мы стали мобильнее, и это плюс»

Когда мы обратились к преподавателю Уральского федерального университета Евгении Гориной, она очень удивилась.

Евгения Горина, доцент УрФУ:

— Когда мы почувствовали пандемию? Что значит почувствовали? Когда испугались, что все умрем? Никогда. Я не боялась. Мы переболели, и страха как не было, так и нет. Пандемия для меня началась, когда об этом стали сообщать в новостях — паника, сумбур, отзывы врачей, первые погибшие в Европе.

Официально УрФУ находился на дистанте с 23 марта по 24 августа. В этот период преподаватели и студенты учились приспосабливаться к новым условиям. «Лично мне нравится работать из дома, но мои приоритеты тут ни при чем. Образование без работы в аудитории невозможно, если это полноценное образование. Поэтому возврат был нужен».

Сейчас, по словам Гориной, жизнь в университете вернулась в прежнее русло — студенты, пары, хвосты, защиты диссертаций. При этом пандемия как была, так и остается угрозой здоровью. Для полного восстановления нужно больше времени. «Сейчас есть еще волнения: например, на прошлой неделе было подозрение, что студентка в моей группе заболела ковидом. Мы перешли на дистант, пока подозрения не ушли, и опять вышли в аудиторию. Мы стали мобильней, научились быстрее перестраиваться с онлайна на офлайн и обратно. Это плюс».

«В 2022 году будем вспоминать пандемию как страшный сон»

Как говорит директор по развитию сети клиник «Здоровье 365» Александр Гальперин, понимание того, что в регионе началась пандемия, у него появилось за день до указа губернатора. 17 марта 2020 года в регионе зафиксировали первый случай заражения Covid-19 у пациентки 40-й больницы.

Александр Гальперин, директор по развитию сети клиник «Здоровье 365»:

— Когда появились первые случаи, стало понятно, что что-то изменилось. Естественно, впоследствии это повлияло на нашу работу. Для медиков была серьезная неопределенность — было абсолютно непонятно, как коронавирус себя ведет. Его демонизировали, показывали страшные картинки из Китая. Казалось, что это совсем что-то страшное, не соответствует всем нашим представлениям о вирусных инфекциях и нет никакой защиты от нее.

Впоследствии, по словам Гальперина, у врачей появилось больше данных о вирусе, методах защиты, способах лечения. Однако до сих пор прогнозировать течение болезни в каждом конкретном случае остается довольно трудно. «Мы знаем, что факторами риска для тяжелого течения болезни являются гипертония, ожирение и сахарный диабет. Но есть случаи, когда даже со всей этой троицей человек переносит болезнь легко. И в то же время совсем здоровый человек тяжело болеет и иногда даже умирает».

Александр Гальперин считает, что закончится пандемия нескоро. «По себе скажу, со временем ты привыкаешь жить в таких условиях, считаешь это частью жизни. Предпосылок того, что пандемия скоро закончится, пока нет. Вакцинировано несколько процентов населения, появляются новые штаммы — это естественно для вирусов. В России обнаружили южноафриканский штамм, и многие пишут что он не поддается защите вакциной. Это не точно — по доступным данным, эффективность вакцин для новых штаммов снижается до 60–70%. Но при этом вакцина на 100% защищает от тяжелого течения болезни. Так что вакцинация все равно эффективна. Оптимизма не теряем, еще год переживем и в 2022 году будем вспоминать пандемию как страшный сон».