Первая очередь хранилища радиоактивных отходов третьего и четвертого классов вместимостью 15 тыс. кубометров на территории Уральского электрохимического комбината запустили в ноябре 2016 года. С помощью нового склада объем хранимых отходов увеличат до 55 тыс. кубометров. Реконструкция объекта началась в 2018 году. Эксплуатировать новое хранилище будут до 2036 года.
Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) получил необходимое разрешение госкорпорации «Росатом». Кроме того, на объекте установлена система барьеров безопасности, которая позволяет исключить возможность радиоактивного заражения окружающей среды.
Но несмотря на все заявления, расширение хранилища вызывает опасения. Чтобы узнать, насколько опасно — и опасно ли — создание новой площадки для жителей и экологии Свердловской области, 66.RU поговорил с физиком-ядерщиком Дмитрием Горчаковым и задал ему пять главных вопросов.
Хранилище в Новоуральске к урановым «хвостам» не имеет ровно никакого отношения. В «хвостах» содержится уран-235, и поэтому они являются ценным ресурсом для развития атомной промышленности.
Вторая очередь площадки НО РАО создана для радиоактивных отходов — то есть это то, что уже нельзя использовать. К ним относят все, что загрязнено, — например, вышедшее из строя оборудование и спецодежда. Кроме того, это все представляет определенную опасность. Чтобы ее снизить, отходы сгружают в хранилище, где проходит стадия финальной изоляции.
По российским законам радиоактивные отходы нельзя ни вывозить, ни завозить. Да и завозить их нет никакого смысла. Во всех странах, где есть атомная промышленность, они образуются и все с ним как-то обращаются. Тут нет какой-то особенной сложной технологии, все это умеют делать.
В России такие хранилища сейчас строят также в других городах, где есть ядерные комбинаты — пока имеющиеся отходы хранят, так скажем, на временных площадках. Там нет таких степеней защиты, как в Новоуральске. То, что есть у нас, — более безопасно и соответствует всем современным требованиям.
Более того, большая часть отходов, которые разместятся в новом хранилище, образовалась как раз в результате деятельности Уральского электрохимического комбината. Иметь его рядом с предприятием — это просто удобно.
Радиоактивные отходы делятся на шесть классов опасности, и для каждого типа требуются свои хранилища. В Новоуральске будет «средний» класс. Не самые страшные — как продукты переработки ядерного топлива, — но и не самые легкие, к которым относится, например, отвальная порода, образующаяся при добыче урана.
У отходов третьего и четвертого класса период полураспада около 30 лет. Соответственно, за 300 лет они полностью распадутся и станут полностью безопасными.
Так выглядит вторая очередь хранилища внутри |
Хранилище — это железобетонное сооружение. Внутрь помещают контейнеры с радиоактивными отходами — твердые материалы. Потом их засыпают специальным материалом.
Первая очередь вмещала 15 тыс. кубометров, новая будет вмещать 55 тыс. кубометров. Объемы хранилища только звучат страшно. В реальности это сооружение размером условно с нашу городскую администрацию. Если посмотреть на карту объектов комбината, на его фоне эта площадка для отходов занимает очень немного места. Это концентрат радиоактивности, но тем не менее дополнительных рисков здесь не возникает.
Единственное, что показывает появление новой очереди, — работа идет, деятельность комбината востребована и он сможет безопасно захоронить больше отходов.
Когда говорят о сроке эксплуатации, имеется в виду, что отходы будут загружать на эту площадку до 2036 года. Пространство не бесконечно, в будущем придется строить следующие очереди. Но даже когда загрузка этой очереди закончится, ее не забросят. Этот объект закроют, засыплют специальным материалом и следующие 200–300 лет за ним будут наблюдать. Там есть специальные системы контроля — все технически рассчитано так, что оно реально простоит необходимый срок в целости и сохранности.
Даже если какие-то барьеры начнут разрушаться, то оттуда все равно ничего не убежит. Все время там будут брать пробы, отслеживать состояние грунтовых вод и охранять этот объект.
При создании таких объектов все — даже самые страшные — сценарии просчитывают эксперты. Хранилище рассчитано и на то, чтобы выдержать землетрясение, и на случай ураганов и пожаров тоже все предусмотрено. Напомню, это бетонное здание, которое находится наполовину под землей. Конечно, сверху, может быть, какую-то крышу металлическую сорвет, но не больше.
За 300 лет, конечно, может бетон потрескаться, например. Но именно для этого и есть такие процедуры, как сбор проб и контроль грунтовых вод. На подобных объектах ведут самый серьезный контроль.