Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Закрытая сводка ФСБ: на январские марши Навального вышло больше 90 тысяч человек

9 марта 2021, 13:37
Закрытая сводка ФСБ: на январские марши Навального вышло больше 90 тысяч человек
Фото: Алексей Школа, архив 66.RU
Эта цифра меньше, чем насчитали СМИ и сторонники Навального, но больше того, что озвучивали официальные ведомства.

В начале февраля 2021 года сотрудникам ДВКР (департамента военной контрразведки — одного из самых засекреченных управлений ФСБ, которое курирует Минобороны, Росгвардию) поставили задачу выявить реальную картину поддержки оппозиционного политика Алексея Навального. Как сообщает «Медуза», офицер этой спецслужбы передал их корреспонденту подготовленную департаментом сводку и согласился ответить на некоторые вопросы издания.

Митинги во внутриведомственной рассылке описаны сухо: «В 143 городах Российской Федерации проведены не согласованные с местными органами исполнительной власти протестные акции под лозунгом «Свободу Навальному». «Эта рассылка стопроцентно прошла по всем данным управлениям и отделам, дошла в самое захолустье. Сам этот факт о многом говорит», — считает офицер ДВКР.

В сводке ФСБ оценивает, сколько россиян вышло на улицы 23 и 31 января. «В мероприятиях приняли участие более 90 тысяч человек», — сказано в документе. Это меньше, чем сообщали СМИ (те говорили о 65–100 тысячах) и сторонники Навального (200–300 тысяч). Кремль не называл конкретное число митингующих, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что людей вышло мало: «Сейчас будут многие говорить, что на незаконные акции вышло много людей. Нет, вышло мало людей, много людей голосуют за Путина».

В сводке ФСБ есть данные и по задержаниям — 12 тысяч человек, среди которых 761 несовершеннолетний. Эти цифры, напротив, больше тех, о которых сообщали в «ОВД-Инфо» (более 9,5 тысяч, среди которых 380 несовершеннолетних).

Также в документе приведена статистика по военнослужащим Минобороны и Росгвагрдии, которые каким-либо образом поддержали протесты. Участвовали в митингах пять военнослужащих, десять просто выразили поддержку протестующим. В сводке есть пояснение, что некоторые сотрудники «используют ситуацию для решения вопросов своего скорейшего увольнения». Кроме того, военная контрразведка следила и за семьями военнослужащих. В сводке сказано, что попытки призывов в социальных сетях к участию в несогласованных пресечены.

  • По всей стране 23 и 31 января прошли массовые протестные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По оценкам министерства общественной безопасности, в Екатеринбурге на шествие от «Динамо» до сквера у Драмтеатра 23 января вышли 3 тыс. человек. По оценкам 66.RU, не менее 5 тыс. Организаторы заявили о 10 тыс. участников, экс-мэр Евгений Ройзман (он считал вместе с силовиками) — о 15–20 тыс.
  • Марш поддержки 31 января в Екатеринбурге должен был начаться в парке у Дворца молодежи, а завершиться — на площади Труда. Силовики заранее перекрыли доступ к обеим точкам, потому все пошло не по плану. Но собравшиеся все-таки начали движение от Дворца молодежи, но пришли в итоге не к памятнику основателям города, а в сквер у Театра драмы. Оттуда — к ККТ «Космос». От «Космоса» — на Плотинку. С Плотинки — на площадь 1905 года. Оттуда — по улице Вайнера к «Гринвичу». Потом через Дендрарий по 8 Марта обратно в сторону сквера на Драме. Всего, по официальным данным ГУ МВД, задержали 83 человек.
  • По официальной статистике ГУ МВД России по Свердловской области, на шествие в поддержку оппозиционера Алексея Навального 31 января в Екатеринбурге пришло на 300 человек больше, чем в Москве. В столице принимало участие около 2000 (данные на 14:30) человек, а в Екатеринбурге эта цифра оказалась больше — 2300 человек (данные не менялись). При этом население столицы России — 12 692 466 человек, Екатеринбурга — 1 493 749 человек.