Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полиция посчитала, что на марш Навального в Екатеринбурге пришло больше людей, чем в Москве

1 февраля 2021, 14:45
Полиция посчитала, что на марш Навального в Екатеринбурге пришло больше людей, чем в Москве
Фото: архив 66.ru
По официальным данным в Екатеринбурге протестовать на улицы вышли 2300 человек, в Москве — 2000.

По официальной статистике ГУ МВД России по Свердловской области, на шествие в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге пришло на 300 человек больше, чем в Москве. При этом население столицы России — 12 692 466 человек, Екатеринбурга — 1 493 749 человек.

В воскресенье, 31 января, в 15:13 на сайте ГУ МВД по Москве появилась информация, что, «по данным на 14:30, в несанкционированной акции принимало участие около 2000 человек, включая представителей СМИ».

В Екатеринбурге эта цифра оказалась больше — 2300 человек. МОБ объявил эту цифру в 13:20 и больше она не менялась. Релиз с комментарием главы пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерия Горелых с такими же данными вышел на официальном сайте в 17:30: «31 января в Екатеринбурге проходило несанкционированное мероприятие, в котором, по мнению специалистов, приняли участие порядка 2300 человек. В территориальные отделы полиции были доставлены 83 гражданина, по каждому факту ведется тщательное разбирательство».

При этом, по данным штаба Навального, в Москве протестовать вышли около 15 000 человек, по данным участников шествия в Екатеринбурге — около 7000 человек.

В УМВД по Москве журналиста 66.RU попросили отправить официальный запрос. Ответ на него на момент написания новости не поступил.

  • Марш поддержки арестованного оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге должен был начаться в парке у Дворца молодежи, а завершиться — на площади Труда. Силовики заранее перекрыли доступ к обеим точкам, потому все пошло не по плану. Но собравшиеся все-таки начали движение от Дворца молодежи, но пришли в итоге не к памятнику основателям города, а в сквер у Театра драмы. Оттуда — к ККТ «Космос». От «Космоса» — на Плотинку. С Плотинки — на площадь 1905 года. Оттуда — по улице Вайнера к «Гринвичу». Потом через Дендрарий по 8 Марта обратно в сторону сквера на Драме. Всего, по официальным данным ГУ МВД, задержали 83 человека.
  • Онлайн-трансляцию 66.RU с места событий можно посмотреть здесь. Также мы проверили исполнение тайного плана мэрии Екатеринбурга на время митинга. Оказалось, что «фейковый документ выполнен полностью.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму