Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральский завод модернизировали, чтобы он не работал в убыток. Самым сложным оказалось убедить работников

4 марта 2021, 14:38
Уральский завод модернизировали, чтобы он не работал в убыток. Самым сложным оказалось убедить работников
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
На Каменск-Уральском заводе по обработке цветных металлов придумали, как изменить производственный процесс, чтобы экономить десятки миллионов рублей.

На Каменск-Уральском предприятии в несколько раз ускорили производство и подняли выработку двух видов продукции. Таковы результаты эксперимента, который запустил КУЗОЦМ осенью 2020 года в рамках нацпроекта «Производительность труда».

Василий Радько, генеральный директор Каменск-Уральского завода по обработке цветных металлов:

— За 79 лет своего существования КУЗОЦМ накопил колоссальный опыт — и колоссальные проблемы. У нас производство загружено на треть от максимальных возможностей, его нужно серьезно оптимизировать, сокращать долю незавершенной продукции. Поэтому когда появилась возможность участвовать в нацпроекте «Производительность труда», мы ухватились за нее. Оказалось, правильно сделали. Из-за пандемии, экономического спада в цветной металлургии сложилась непростая ситуация. На заводе производство упало на треть по сравнению с прошлыми годами. Но мы не работаем в убыток и можем развивать производство во многом благодаря тому, что успели поучаствовать в нацпроекте и поднять производительность.

Национальный проект, о котором говорит гендиректор КУЗОЦМ, запустили в 2018 году после майского указа президента. Он должен поднять эффективность российских предприятий и довести ежегодный рост производительности труда в несырьевых отраслях до 5%. Главные инструменты для этого — Федеральный и Региональный центры компетенций (РЦК), которые помогают оптимизировать работу и внедрить на предприятии бережливое производство.

Андрей Командин, начальник отдела стратегического развития и инфраструктурных проектов министерства промышленности и науки Свердловской области:

— Два года назад, когда мы запускали центр компетенций в Свердловской области, многие отнеслись к этому скептически. Сегодня наш РЦК входит в число лучших в стране.

«Каждый тянул одеяло на себя»

На Каменск-Уральском заводе по обработке цветных металлов эксперты РЦК появились осенью 2020 года. Они учили рабочих и администрацию бережливому производству, вместе с рабочей группой, которую создали на предприятии, анализировали производственные процессы, искали главные проблемы и способы их решить.

Сергей Васюк, руководитель проектов Регионального центра компетенций Свердловской области:

— На предприятии и до нас делали много, чтобы повысить производительность труда, но делали это несистемно. Брались за одно, потом бросали и хватались за другое. Подразделения перетягивали одеяло на себя, а побеждал тот, кто громче кричал. Мы научили слышать друг друга, помогли создать команду.

Инструменты бережливого производства внедрили на выпуске мягкой медной шины и медно-никелевой проволоки — продуктах, на которые приходится существенная доля в выручке предприятия.

Чтобы ускорить работу, волочильную машину перенесли к термообрабатывающей печи. Заводчане кардинально пересмотрели технологию изготовления, перераспределили нагрузку на литейные мощности в пользу непрерывного литья и технологии по формированию длинномерного проката.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Чтобы оборудование не простаивало и работа шла быстрее, волочильную машину передвинули на 500 метров.

«Главное — «достучаться» до людей»

Самым сложным оказалось изменить отношение сотрудников.

Василий Радько:

— Люди хотят работать так, как они привыкли, новое часто воспринимают в штыки. Поэтому первым делом надо было «достучаться» до персонала. Не просто научить их работать по-новому, бережливо, эффективно, но и показать, что это выгодно им самим. Если этого не сделать, никакие изменения не помогут: все вернется обратно, как только «учителя» выйдут из цеха. Мне кажется, у нас получилось — люди изменились. Они поверили в себя, поверили, что могут работать лучше, эффективнее.

Чтобы «достучаться» до людей, на заводе изменили организационную структуру (переподчинили отделы), поменяли систему оплаты труда, переходят от сдельной оплаты к повременно-премиальной. Сегодня 30–40% зарплаты рабочих — премии, которые назначают не раз в квартал, а за каждую смену. Или не назначают, если результата нет.

За полгода производительность выпуска медной шины увеличили в восемь раз. Снижение запасов, в том числе незавершенного производства, позволило высвободить более 5 млн рублей оборотных средств. Длину маршрута изготовления медной шины сократили с 3741 до 741 метра, а время изготовления одной тонны — с 58 до 19 часов.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Один из главных героев пилотного проекта — медная шина

Аналогичные результаты достигли на участке производства медно-никелевой проволоки. Время изготовления одной тонны продукции сократили с 809 до 112 часов, выработку на человека подняли в семь раз.

Теперь на заводе думают, как поднять производительность на следующих участках. Внедренческая команда, которую обучили эксперты РЦК, составила план работы на два с половиной года вперед. Определили пять главных проектов, которые помогут заводу работать эффективно. Выпуск бронзового проката решили перенести в общий цех. После этого завод каждый месяц сможет экономить минимум 12 миллионов рублей на содержании зданий.

Василий Радько:

— В процессе реализации проекта мы не только достигли цели, но и развили командную работу, улучшили взаимодействие между подразделениями, повысили уровень компетенций сотрудников. Мы продолжим внедрять инструменты бережливого производства и на других участках. Уже сформировали проектный офис, разработали план по развитию продуктовых потоков на следующие несколько лет. Глобальная цель — увеличить эффективность производства, работы всего предприятия и, как следствие, доходность бизнеса.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Второй герой — медно-никелевая проволока

За полгода участия в национальном проекте 12 руководителей прошли программу профпереподготовки управленческого звена «Лидеры производительности». Еще пять руководителей учатся сейчас. Линейные руководители и рабочие обучаются на базе Регионального центра компетенций.

«Теперь основная задача — не откатиться назад»

К 2024 году присоединиться к нацпроекту должны 297 свердловских компаний. План в 74 участника область перевыполнила в октябре 2020 года, а к середине февраля заключила 87 соглашений. Всего на участие в проекте заявилось 150 предприятий.

Многие пилотные полугодовые проекты уже закончились. Группа «Ермак» стала выпускать на 12 вагонов-домов в месяц больше. Благодаря этому за год компания заработает в полтора раза больше — дополнительно 257 миллионов рублей. На 64% сократили потери электричества. На Каменск-Уральском литейном заводе партию тормозных колес для вертолетов Ми-8 и Ми-17 стали выпускать в 2,5 раза быстрее — за 30 дней вместо 72, а выработку подняли на 140%.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Раньше медную шину на КУЗОЦМ прессовали из подобных слитков. Теперь этот промежуточный этап убрали.

На Первоуральском заводе комплектации трубопроводов выработку на пилотном участке увеличили почти в три раза, а на «Уником-Сервис» выработку изделий на человека в смену — почти в четыре. Время изготовления партии продукции сократили в два и в семнадцать раз соответственно.

Александр Казаков, генеральный директор Фонда технологического развития промышленности Свердловской области:

— Результаты есть у всех предприятий-участников. Нет ни одной площадки, где все осталось как было или стало хуже. Запасы незавершенного производства — по сути, замороженных средств — на эталонных участках уменьшили в среднем на 40%. Выработку увеличили в полтора раза, а время работы сократили в два. Теперь задача директоров и проектных команд — не откатиться назад, а продолжить перемены на других участках.

Все предприятия получили доступ к налоговым льготам, к программе профессиональной переподготовки управленцев, помощи в выводе продукта на экспорт, а также к льготному финансированию в областном и федеральном Фондах развития промышленности: заем от 20 до 300 млн руб. под 1% годовых на пять лет.

Предприятия, которые начали пилотные проекты по повышению производительности труда в Свердловской области в 2021 году:

  • Уральский металлургический завод
  • Бобровский изоляционный завод
  • Механо-литейный завод
  • «Бурильные трубы»
  • «СУЗМК ЭНЕРГО»
  • СИВАР
  • Кирпичный завод «Стройпластполимер».

Как изменился национальный проект «Производительность труда» в 2021 году:

  • Предприятия, где среднегодовая выручка выше двух миллиардов рублей, могут работать с экспертами центров компетенций не 6, а 12 месяцев. Такие предприятия будут выбирать по конкурсу. В рамках реализации нацпроекта Свердловская область получила три квоты.
  • В проекте разрешили участвовать компаниям с выручкой свыше 30 миллиардов рублей.
  • Появился новый инструмент — цифровая экосистема, которая поможет ускорить цифровизацию предприятий.
  • Начато сотрудничество с WorldSkills над переобучением работников и возрождением рационализаторского движения.

Условия участия в нацпроекте:

  • Иметь выручку за последний год больше 400 млн рублей.
  • Доля участия иностранных налоговых резидентов в уставном капитале предприятия не должна превышать 25%.
  • Предприятие должно работать в сфере обрабатывающей промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства.
  • Зарегистрироваться на сайте национального проекта «Производительность труда» — это и будет заявкой на участие. Заявку рассматривают до пяти рабочих дней.

Текст: Кирилл Кирягин