Специалисты свердловского отделения «Российского экологического общества» (РЭО) проанализировали состав мусорной корзины жителей региона и пришли к выводу, что примерно в равных долях — по 23% — в ней занимают пищевые отходы и неперерабатываемые отходы (средства гигиены и индивидуальной защиты, мусор после уборки, некоторые виды упаковки). Бумага и картон занимают 17%, стекло — 16%, пластик — 15%, металл — 5%. Это мусор, который «может получить новую жизнь на переработке», считают экологи.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
По их подсчетам, жители Екатеринбурга выбрасывают около 3,8 млн кубометров мусора в год. Если сложить эти объемы, то получится куча в полтора раза больше пирамиды Хеопса, подчеркнули в РЭО.
Экологи предлагают два альтернативных варианта утилизации отходов:
- Сдать вторсырье в специальных пунктах приема (за это даже можно выручить небольшие деньги).
- Организовать раздельный сбор отходов на своей контейнерной площадке возле дома. Для этого нужно обратиться в свою управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК, они, в свою очередь, подадут заявку региональному оператору. Специалисты обследуют контейнерную площадку, если условия на ней соответствуют, то жителям остается только проголосовать и подтвердить желание собирать мусор раздельно.
«Конечно, при последнем варианте экономической выгоды у жильцов дома одномоментно не будет, но в будущем может повлиять на снижение тарифа. И уменьшить количество мусора на полигонах. Это уже большой плюс для экологии. Такой опыт уже есть в некоторых регионах России. Мы проводим опросы населения, которые показывают, что уральцы готовы к раздельному сбору отходов, нужна лишь инфраструктура в шаговой доступности», — заявил председатель свердловского отделения Российского экологического общества Алексей Вихарев.
Пока в Свердловской области разделяют отходы на сортируемые и несортируемые жильцы 420 многоквартирных домов, 151 из них — в Екатеринбурге.