Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78022 +153
Выздоровели
71009 +164
Умерли
2397 +10
Россия
Заразились
4268215 +10565
Выздоровели
3838040 +14966
Умерли
86896 +441

В России введут уголовную ответственность за оскорбление ветеранов

22 февраля 2021, 15:33
В России введут уголовную ответственность за оскорбление ветеранов
Фото: архив 66.RU
Законопроект написали депутаты «Единой России». Его готовы поддержать члены других думских фракций.

Депутаты Госдумы РФ от «Единой России» подготовили поправки об уголовном наказании за оскорбление ветеранов.

«Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. И установить уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества», — заявила вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая.

По ее словам, «оскорбление ветерана — это демонстрация цинизма, подлости и жестокости одновременно с расчетом на невозможность ответить». «Оскорбление всех тех, кто погиб, защищая Родину, глумление над достоинством и заслугами людей, чей жертвенный и самоотверженный подвиг дал жизнь будущим поколениям — это преступление», — добавила вице-спикер Госдумы.

Соавторами законопроекта наряду с Яровой стали председатель комитета по обороне Владимир Шаманов, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его заместитель Сергей Боярский. Предложенный единороссами документ готовы поддержать члены других фракций.

Статья 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) предполагает наказание до пяти лет лишения свободы.

  • На днях оппозиционного политика Алексея Навального признали виновным по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной Игната Артеменко, появившегося в агитационном ролике RT за поправки к Конституции. «Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели», — написал в посте Навальный. Ему присудили штраф в 850 тыс. рублей.
  • Ранее глава Института исследования проблем современной политики Антон Орлов направил на имя главы МВД Владимира Колокольцева письмо с предложением ввести уголовную ответственность за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны.