Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78514 +168
Выздоровели
71536 +180
Умерли
2433 +11
Россия
Заразились
4301159 +11024
Выздоровели
3885321 +15464
Умерли
88285 +462

В Екатеринбурге закончились дворники

19 февраля 2021, 14:26
В Екатеринбурге закончились дворники
Фото: архив 66.RU
За последний год в Свердловской области количество трудовых мигрантов сократилось в четыре раза. Одно из последствий — сильный гололед на улицах.

В Екатеринбурге этой зимой остро встал вопрос о плохой уборке дорог. Мэр города Алексей Орлов уже получил за это представление прокуратуры, но жители города продолжают ломать руки и ноги на заледеневшем асфальте — травмпункты переполнены, а улицы завалены снегом. Эта проблема стала следствием острой нехватки в городе работников из стран СНГ.

«Подрядчики, которые выигрывают торги на такие работы, нанимают мигрантов. А те, в свою очередь, не могут въехать в Россию — визы закончились. У нас просто наступил кадровый голод. Нет нужного количества дворников, которые бы долбили лед», — заявил депутат думы Екатеринбурга Алексей Вихарев в эфире на «Эхе Москвы».

Решать этот вопрос, по словам политика, пока можно только «в ручном режиме». Схема следующая: недовольные уборкой улиц жители пишут обращение в приемную депутата, потом депутат передает его в профильное подразделение администрации города. После этого уже в мэрии обсудят, как именно решить проблему: посыпать участок тротуара реагентами или отправить на место снегоуборочную технику.

Из-за ограничений на въезд иностранцев в страну на время пандемии, приток мигрантов в Россию в январе–августе 2020 года сократился в 2,3 раза. В Свердловской области этот показатель выше — 3,8 раза. Согласно исследованию Центра стратегических разработок, решить дефицит кадров без изменения условий ввоза мигрантов не удается. Во-первых, местные жители не идут разнорабочими. Во-вторых, трудовые мигранты работают более результативно по сравнению с российскими гражданами. По результатам опроса, каждый четвертый работодатель выделил более ответственное отношение мигрантов к работе и 19% компаний упомянули меньший процент увольнений среди иностранцев.

«Отток мигрантов из России влияет на рынок труда и на то, что происходит в коммунальной сфере, — на те должности, которые заняты временно. Это ручной труд, лопаты, метла, лом. Далеко не все местные готовы работать на таких работах», — заявлял об общероссийской проблеме мэр Москвы Сергей Собянин.

Дефицит рабочей силы сейчас испытывают более 40% российских компаний, которые нанимали на работу трудовых мигрантов. Наибольшие проблемы возникли у строителей и в сфере ЖКХ — именно туда в основном устраиваются приезжие из стран СНГ. Из-за нехватки разнорабочих в стране возникла еще одна проблема — зарплаты оставшихся в России мигрантов выросли в два раза по сравнению с прошлым годом.