Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Координатора штаба Навального в Екатеринбурге этапировали в Москву для суда по административной статье

8 февраля 2021, 19:45
Алексею Гресько вменяют неповиновение полиции в день возвращения Алексея Навального в Москву.

Судья Солнцевского районного суда Москвы решил подвергнуть Алексея Гресько принудительному приводу. Как сообщил вечером 8 февраля штаб Навального в Екатеринбурге, транспортная полиция везет Гресько в аэропорт, откуда его должны доставить в столицу. Там во вторник, 9 февраля в 12.30, состоится заседание.

Как сообщил 66.RU сам Алексей Гресько, его задержали в штабе. По пути в аэропорт у него еще была возможность переписываться. По его словам, дело по статье 19.3 КоАП, которую ему вменяют, появилось после встречи Алексея Навального в Москве — Гресько тогда ездил в столицу.

«Все [во время задержания было] очень вежливо, дали собраться и взять вещи из машины», — рассказал 66.RU Алексей Гресько.

Пару недель назад Алексея Гресько уже задерживали — 23 января его арестовали из-за шествия в поддержку Навального в Екатеринбурге. Координатор покинул спецприемник 2 февраля. В штабе считают сегодняшнее решение этапировать Гресько в Москву «бредовым».

«Нарушение статьи 19.3 настолько же тяжко, как, например, переход [автодороги] в неположенном месте. Давно ли вы слышали, чтобы за переход в неположенном месте в другом городе кого-то принудительно доставляли в суд на самолете?» — написали соратники Гресько.

  • Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января после лечения за границей. В немецкую клинику «Шарите» он попал после отравления.
  • В Москве политика встречали его соратники из разных городов России. Его тут же задержали, арестовали, а в начале февраля изменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Мы подробно писали об этом в материале по ссылке ниже.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму

Штабы Навального признана в РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента