Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Документ, конечно, фейк, но все сделано: чек-лист тайного плана мэрии к маршу Навального в Екатеринбурге

31 января 2021, 12:08
Документ, конечно, фейк, но все сделано: чек-лист тайного плана мэрии к маршу Навального в Екатеринбурге
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Администрация Екатеринбурга составила план действий чиновников на шествии в поддержку Алексея Навального 31 января. Распоряжение из 17 пунктов опубликовал экс-глава городского штаба российского оппозиционера Виктор Бармин. В мэрии заявили, что этот документ поддельный, потому что напечатан не на официальном бланке. В день акции протеста корреспондент 66.RU проверил, как городские чиновники исполняют предписания фейкового документа.

Основные задачи, обозначенные в списке: снижение трафика общественного транспорта в городе с 10:00 до 15:00, ограничение движения транспорта в случае выхода людей на проезжую часть. Синей ручкой в круг обведены два: перекрытие подземного перехода в Историческом сквере в центре города и уборка территории по маршруту движения колонны. За выполнение каждого пункта назначен ответственный чиновник. В свой чек-лист мы внесли задачи, за выполнение которых ответственны: вице-мэр по транспорту Алексей Бубнов — его работу можно увидеть собственными глазами, вице-мэр Екатерина Сибирцева — ее деятельность можно отследить, пообщавшись с учителями в школах, начальника департамента информационной политики администрации Алексея Редина — с его работой непосредственно мы сталкиваемся каждый день. Также проверили исполнение поручения о недопуске СМИ в здание мэрии.

И вот что из перечисленного в якобы несуществующем плане было выполнено:

Снижение трафика общественного транспорта в городе с 10:00 до 15:00

Фото: Дарья Александрович, 66.RU

Исполнение этого пункта началось раньше указанных в документе 10:00. Журналист 66.RU находилась на остановке ЦК «Стрела» с 9:15 и за 40 минут так и не дождалась муниципального автобуса в центр, хотя обычно он ходит каждые 20–30 минут. Согласно онлайн-расписанию, 57-й автобус ходит раз в час. 021 маршрутка также не появилась раньше, чем через 40 минут, хотя обычно приходит раз в 15 минут.

Уборка территории по маршруту движения колонны

Фото: Дарья Александрович, 66.RU

Тоже выполнено. Дворники зачищали и прометали улицы с самого утра.

Уборка лестничного марша Исторического сквера

Сделано:

Фото: Дарья Александрович, 66.RU

Перекрытие подземного перехода в Историческом сквере

Исполнено. Но почему-то частично:

Фото: Дарья Александрович, 66.RU

Предостережение СМИ

Нам никто из администрации Екатеринбурга не звонил. Но, как рассказывают наши коллеги из других изданий, «дружественным» средствам массовой информации сотрудники мэрии еще в пятницу настоятельно рекомендовали «по возможности не освещать акцию или давать только официальные сухие данные».

Запретить доступ в здание администрации представителей СМИ

Фото: Дарья Александрович, 66.RU

Входная дверь в мэрию действительно закрыта. Увидев журналиста, охранник открыл ее и сообщил, что «сегодня выходной, доступа в здание нет».

Профилактические мероприятия, беседы с педагогическим составом муниципальных образовательных учреждений

«В этот раз каких-то новых разговоров не было. Все они прошли еще перед прошлой акцией (23 января, — прим. ред.). На этой неделе просто переслали очередное предупреждение от прокуратуры и мэрии по поводу недопустимости участия детей в несанкционированной акции. Ну и намекнули, что еще раз неплохо было бы поговорить с родителями», — анонимно рассказал 66.RU учитель одной из школ Екатеринбурга.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму