Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Население России сократилось на рекордные за 15 лет полмиллиона. От чего вымирает страна

1 февраля 2021, 08:00
Смертность от пневмонии в стране выросла в 3,2 раза, от болезней органов дыхания в целом — почти в два раза, от болезней эндокринной системы — на треть. В общей сложности смертность выросла на 18%. И причина не только в коронавирусе, но и в ограничении плановых приемов, отмене диспансеризации и профилактики.

Число жителей России по итогам 2020 года уменьшилось на 510 тыс. человек, такие данные приводит Росстат. Это худший показатель с 2005 года. Причем правительство РФ прогнозировало, что сокращение численности населения составит всего 352 тыс. человек. Согласно документу, подготовленному кабмином, к 2025 году население сократится на 1,2 млн человек. Пандемийный год показал, что эти цифры слишком оптимистичны.

В России, по информации Росстата, смертность за год выросла на 13,9%. В Свердловской области она оказалась еще выше.

Как выросла смертность в Свердловской области в 2020 году

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Свердловскстат пока опубликовал информацию о демографии в регионе за январь—ноябрь 2020 года. Цифры показывают, что естественная убыль населения выросла почти в два раза: с 10,2 тыс. человек в 2019 году до 19,23 тыс. в 2020 году. Число родившихся сократилось на 2,5 тыс. человек, а умерших выросло на 6,5 тыс.

Свердловское управление ЗАГСа располагает статистикой за весь год (цифры есть в распоряжении 66.RU). Судя по динамике, с января по май смертность в регионе была на уровне 2019-го и ниже, а затем начала расти в июне. Кстати, губернатор Евгений Куйвашев объяснял рост тем, что увеличивается не число случаев, а количество регистраций смертей.

Пик пришелся на июль (+46%), декабрь (+51%) и ноябрь (+68%). В целом за год в Свердловской области умерло 65,36 тыс. человек — на 16%, больше, чем годом ранее.

От каких болезней умирали в пандемию

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

С апреля Росстат перестал публиковать ежемесячную статистику по числу умерших по основным классам причин смерти. Зато такие данные есть у органов записи актов гражданского состояния. Согласно статистике ЗАГСов (есть в распоряжении 66.RU), самая высокая смертность по-прежнему от болезней системы кровообращения — за год количество летальных случаев выросло на 12% — до 944 тыс. случаев.

Свердловская область здесь не исключение. Проверка Министерства здравоохранения показала, что в регионе за 10 месяцев сразу на 26,7% выросло число смертей от кардиомиопатии, на 12% — от острых нарушений мозгового кровообращения у людей трудоспособного возраста, на 27,8% выросло число больных с острым и повторным инфарктом миокарда, умерших вне больницы. Проверяющие пришли к выводу, что причиной этому послужило значительное снижение медицинской помощи в регионе — как диспансерного наблюдения, так и экстренных вмешательств врачей.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

От коронавируса, по статистике ЗАГСа, умерло 93 тыс. человек. А по данным оперштаба на 31 декабря 2020 года — 57 тыс. человек.

Рекордным стал рост смертности от пневмонии — в 3,2 раза. А от болезней органов дыхания в целом умерло 113 тыс. человек — на 95% больше, чем в 2019-м. В мае «Медуза» опубликовала расследование, герои которого рассказывали, что вместо «коронавируса» в качестве причин смерти указывали «пневмонию».

В Свердловской области рост заболеваемости пневмонией был также аномальным — в 2,7 раза выше, чем в 2019 году. Однако поскольку Свердловскстат не публикует причины смерти, утверждать, что в регионе высока летальность от пневмонии, мы не можем.

Также увеличилась смертность от болезней нервной и эндокринной систем. Возможно, это связано с тем, что система здравоохранения переключилась на больных с коронавирусом, прием в больницах для остальных пациентов был ограничен или временно запрещен.

В Свердловской области выборочный анализ диспансерного наблюдения пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, показал, что в двух третях случаев (в 10 из 15) больных не обследовали целый год. А по данным ТФОМС Свердловской области, исполнение плана диспансерного наблюдения за 10 месяцев по Екатеринбургу составило 18,6% по онкологии, 14,3% — по заболеваниям эндокринной системы, 16,7% — по болезням системы кровообращения и 13,7% — по бронхолегочным болезням.

Кроме того, дефицитных препаратов в аптеках Екатеринбурга становится все больше. Из аптек пропадают лекарства для лечения ОРВИ, сердца и онкологии. И такие перебои случались весь год. Эксперты говорят, что российский фармрынок попал в идеальный шторм, где действует сразу несколько негативных факторов. Главный из них — сбои в информационной системе обязательной маркировки лекарств, запущенной в июле.

При этом сократилась летальность от новообразований, внешних причин смерти и некоторых паразитарных болезней. Екатеринбург также укладывается в общую статистику. По информации горздрава, процент летальности от общего числа онкобольных в 2020 году снизился, а в абсолютных числах (по данным за полгода) смертность выросла совсем незначительно.

Глава горздрава рассказывал, что в 2020 году доля злокачественных образований, которые обнаружили на первой или второй стадии, — 61,2%. Этот показатель выше, чем в 2019-м. А чем раньше выявили рак, тем больше шансов, что пациент выживет. В Горздраве заявили, что для улучшения показателей в будущем планируется сконцентрироваться на увеличении охвата всеобщей диспансеризации, реализации нового подхода к массовому просвещению и создании качественной и доступной диагностики.