Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Учитель екатеринбургской школы уволился, чтобы сходить на марш Навального

26 января 2021, 11:39
Владимир Зыбин преподавал историю и обществознание в школе № 76. 22 января, накануне акции протеста, он подал на имя директора заявление об уходе, а своим ученикам написал: «...в конце этой недели меня поставили перед фактом, выдвинули неприемлемое условие, которое полностью противоречит моим принципам, ценностям и убеждениям».

– Учитель истории, молодой специалист, написал заявление по собственному желанию, – рассказал 66.RU Игорь Климовских, директор школы, – причиной указал «участие в защите прав и интересов российского народа». Не могу сказать, почему именно он решил уволиться, просто написал заявление, потому что хочет участвовать. Это его личное дело, его желание. В рабочее время участие в митингах – это непорядочно, а он поступил как порядочный человек [уволившись].

По словам Игоря Климовских, учитель не смог бы участвовать в марше в рабочее время – ни взять отгул, ни попросить на этот день отпуск.

Владимир Зыбин – челябинский активист, бывший председатель молодежной избирательной комиссии (МИК) Центрального района Челябинска, которого три года назад сняли с должности. Его бывшие коллеги по МИК связали это с лоббированием интересов штаба Алексея Навального. Сам Владимир Зыбин рассказывал, что является членом партии «Справедливая Россия», а в штабе Навального никогда не состоял.

В 2017 году молодой человек выходил в одиночный пикет у резиденции губернатора Челябинской области и у Заксобрания региона – он предложил Владимиру Путину уйти на пенсию:

– Владимир Путин пока не озвучил решения баллотироваться на новый срок, а значит, он еще думает. Я решил подсказать ему правильный ответ. Он человек уже пожилой, дедушка, нужно поберечь себя. Тем более что в России есть и другие люди, которые способны управлять страной. Например, Алексей Навальный, – тогда же рассказывал он изданию Znak.com.

– Если так сложилось, что какой-то несанкционированный митинг назначен на рабочее время – он не мог себе позволить в нем участвовать. В рабочее время надо быть на работе. Школа № 76 в субботу работает, у нас шестидневная рабочая неделя, – уточнил Игорь Климовских.

Он сказал, что не отслеживает, участвуют ли его коллеги в акциях, если это происходит вне рабочего времени. Была ли с педагогом предупредительная беседа о неучастии в митинге, директор школы не ответил.

– Меня не интересовало, если он до этого где-то участвовал. По уставу нельзя вести в школе агитацию и деятельность политических партий – это я отслеживаю четко, а что творится в выходные, меня мало интересует.

По словам директора, школьники уважали и любили учителя и расстроились, что он ушел. На освободившееся место написали заявление уже шесть человек, и вскоре в школе появится новый преподаватель истории и обществознания. С сайта школы фотография Владимира Зыбина уже удалена.

– Владимир Васильевич преподавал у нас историю и обществознание, – рассказала 66.RU его ученица (копия переписки есть в распоряжении редакции). – Преподавал он прекрасно. Очень хорошо преподносил информацию, давал шансы исправить оценки.

Связаться с самим учителем редакции пока не удалось.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму