Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Итоги протестных акций в защиту Навального: по всей Свердловской области полицейские задержали 30 человек

25 января 2021, 16:18
Итоги протестных акций в защиту Навального: по всей Свердловской области полицейские задержали 30 человек
Фото: архив 66.ru
По данным источника 66.RU, акции протеста прошли в 11 городах Свердловской области. Жителей четырех из них полиция привлекла к административной ответственности.

По словам собеседника 66.RU, помимо шествий оппозиции в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, акции протеста в виде одиночных пикетов прошли в Первоуральске, Асбесте, Алапаевске, Каменске-Уральском, Реже, Карпинске, Камышлове, Нижней Туре и Серове. В этих городах прошли одиночные пикеты в поддержку Алексея Навального. Исключение составил только Алапаевск, где полиция зафиксировала несогласованный пикет с участием двух человек.

В отношении двух последних выписаны протоколы по ч. 5 ст. 20.2 Административного кодекса о нарушении участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания или митинга. Эти нарушения правоохранители также вменили 17 участникам шествия в Екатеринбурге и пяти — в Нижнем Тагиле. За подобные нарушения предусмотрен штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 40 часов.

Наиболее серьезное нарушение силовики вменили руководителю екатеринбургского штаба Навального Алексею Гресько. За организацию несанкционированной акции его взяли под административный арест на 10 суток.

Еще одного участника акции в Екатеринбурге, Евгения Механцева, за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции поместили на четверо суток под административный арест.

Двум участникам шествия в Нижнем Тагиле полиция вменила статью КоАП «Появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения». Еще один протокол нижнетагильская полиция выписала за нарушение правил дорожного движения участником шествия.

Одиночным пикетчикам в Алапаевске и в Нижней Туре выписаны протоколы за нарушение антикоронавирусных мер.

Таким образом, всего на территории области за различные нарушения в ходе протестных акций задержанию подверглись 30 человек, двое из которых оказались несовершеннолетними.
Напомним, что, согласно официальным данным министерства общественной безопасности, на акции протеста в Екатеринбурге задержаны 14 человек. Данные екатеринбургских правозащитников о числе задержанных расходятся.

Также в Екатеринбурге пока нет данных о возбуждении хотя бы одного уголовного дела после событий 23 января.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму