Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дорого-богато: управление делами губернатора тратит по 5 млн рублей в год на цветы и подарки

25 января 2021, 15:07
Несмотря на коронавирус, закрытые границы и рекомендации сократить контакты, свердловские власти не отказались от своих традиционных запросов — сувениров, живых цветов, картин и обслуживания в VIP-залах аэропортов. Мы подсчитали все необязательные расходы дефицитного бюджета.

Аэропорт

На обслуживание 384 официальных лиц и делегаций, участников протокольных мероприятий из бюджета Свердловской области выделили 1,99 млн рублей. За эти деньги для всех, кто прилетел с визитом в аппарат губернатора, должны были обеспечивать:

  • отдельный вход и пребывание в VIP-зале;
  • пользование парковкой;
  • доставку до трапа на отдельном автомобиле;
  • отдельную регистрацию пассажиров и оформление багажа.

Коронавирус все-таки внес коррективы, и по факту область заплатила аэропорту 743,6 тыс. рублей вместо почти двух миллионов. На 2021 год на те же цели уже заложен миллион рублей. VIP-зал Кольцово должен будет обслужить в два раза меньше высоких гостей.

Фото: пресс-служба Кольцово

Так выглядит «терминал деловой авиации» Кольцово, куда прилетают гости губернатора

Картины

У управления делами губернатора есть два любимых художника, которым заказывают картины. В среднем стоимость одного полотна — 40 тыс. рублей. Куда именно потом эти картины вешают — в договоре не указано. Возможно, они находятся в самом управлении, возможно, их дарят почетным гостям.

Оба автора — Александр Ремезов и Алексей Ефремов — члены международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. За год художники создали по правительственному заказу 22 картины на 885 тыс. рублей.

Картина «Город в цвету» Александра Ремезова. Контракт на картину с таким названием управление заключало в 2020 году. Стоимость работы оценили в 40 тыс. рублей — это основная цена за одну картину, которая фигурирует в контрактах.

Среди других работ, купленных у автора, — «Университет», «Солнечный день», «Просторы», «Оттепель в Верхотурье» и другие.

Картина «Берег Исети» Алексея Ефремова. Стоимость работы — также 40 тыс. рублей. Ефремов — основной поставщик живописи в управление делами губернатора.

В числе других работ, приобретенных управлением, картины «Плотинка», «Золото Верхотурья», «Усадьба А. Железнова» и др.

Цветы

На цветы для протокольных мероприятий — венки, композиции и корзины — в 2021 году управление губернатора уже потратило 738,6 тыс. рублей. Это чуть больше, чем год назад. Основной поставщик не меняется с 2011 года — это индивидуальный предприниматель Ирина Желиховская, которая возглавляет мастерскую флористики и декора «Анютины глазки». На «Флампе» об этой мастерской всего 11 отзывов со средней оценкой в три балла, последний оставлен в 2016 году.

Сувениры

На традиционные сувениры — минеральные горки, статуэтки и подносы — управление делами губернатора потратило почти 2,5 млн рублей. Самый большой контракт получил Константин Владимирович Моисейкин, бывший гендиректор «Моисейкин Инвест» и глава ООО «Истеблишмент». Раньше главным поставщиком сувенирной продукции был Моисейкин Виктор Владимирович — руководитель ювелирного дома «Моисейкин».

За 968 тыс. рублей Моисейкин поставит:

  • 16 «минералогических горок в деревянном футляре» — изделия из горного хрусталя, аметиста, яшмы, малахита и др.
  • 16 штук «горных мастеров с тачкой» — изделий из латуни и натуральных природных камней.
  • 16 шкатулок с ручкой из малахита.

Скульптура медведя на сайте «Камни Урала»

Еще один контракт получила фирма «Камни Урала» — эта компания также регулярный победитель правительственных и губернаторских тендеров. За 952 тыс. рублей фирма должна поставить:

  • 15 бронзовых сувениров «Медведь» на малахитовой подставке;
  • 25 шкатулок с ручкой из малахита.

Третий контракт на 494 тыс. рублей получило агентство маркетинговых коммуникаций «День Ра». За эти деньги поставщик изготовил 57 овальных, прямоугольных и квадратных подносов с уральскими пейзажами, пейзажами с временами года и с архитектурными достопримечательностями.

Такие подносы предоставляет «День Ра»

Итого не совсем обязательные траты, на которых можно было сэкономить дефицитный бюджет, составляют в среднем 5,12 млн рублей.