Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Реконструкция Дендрария откладывается. Подрядчик заявил, что директор парка специально мешает им работать

21 января 2021, 17:39
Реконструкция Дендрария откладывается. Подрядчик заявил, что директор парка специально мешает им работать
Фото: личная страница Дмитрия Москвина в социальной сети Facebook
Сроки начала реконструкции Дендропарка на Первомайской затягиваются, так как все еще не готов проект. Заказчик и подрядчик перекладывают вину за это друг на друга. Директор парка заявила, что исполнитель контракта «пропал» за несколько дней до дедлайна. Но руководитель компании-подрядчика «Атланта» говорит, что это заказчик намеренно затягивала согласование документации, в результате чего контракт пришлось разорвать.

Директор «Проектно-строительной компании «Атлант» Артем Шаповалов опроверг свою вину в срыве сроков подготовки проекта реконструкции Дендропарка на Первомайской. По его словам, заказчик систематически затягивал процесс согласования документации на разных этапах ее готовности.

Договор между МБУ «Дендрологический парк-выставка» и «Атлантом» заключили 17 августа 2020 года. Работы оценивались в 3,7 млн рублей. Подрядчик должен был к 18 декабря собрать исходные данные, провести комплексные инженерные изыскания, разработать эскизный проект и рабочую документацию.

«С нашей стороны в адрес заказчика было отправлено порядка 38 электронных писем. Ответы мы получили практически никакие — всего 16 писем. И это, по большому счету, назначение рабочих встреч, на них мы ничего не согласовывали, а по два-три часа тратили на непонятно что. В результате мы работали вслепую», — рассказал 66.RU руководитель компании-подрядчика.

По его словам, администрация Екатеринбурга, городские депутаты и общественность были заинтересованы в исполнении контракта. Чего не скажешь о заказчике в лице директора Дендрария Светланы Раскостовой. «Не знаю, почему было затягивание сроков. То ли из-за некомпетентности, то ли из своих личных соображений. Она не хочет, чтобы мы там работали», — поделился своими предположениями Артем Шаповалов.

Так, сотрудники «Атланта» в сентябре не могли добиться согласования концепции, чтобы приступить к разработке трех вариантов эскизов. Заказчик согласовал документы только после вмешательства комитета по природопользованию и экологии администрации Екатеринбурга, но неделя была потеряна.

«Потом почему-то эту концепцию заказчик нам не согласовал, а решил выставить на общественное обсуждение. Хотя этого в контракте нету. На общественное обсуждение нужно выставлять только три варианта эскизного проекта. Параллельно мы им занимались уже, чтобы не терять время», — продолжил директор «Атланта».

Фото: личная страница Екатерины Петровой в социальной сети Facebook

Руководитель свердловского антикоррупционного центра Transparency International (признан Минюстом РФ иностранным агентом) Екатерина Петрова написала в Facebook о том, что сотрудников «Атланта» пустили работать на водоем в Дендропарке только в конце октября, когда уже встал лед. Это осложнило работу.

«Когда эскизник уже почти был готов, встал вопрос по центральной входной группе. На что нам заказчик постоянно говорил, что группу согласовать не уполномочен, надо в обращаться в Главархитектуру, собирать комиссию. Но сам этим не занимался, а разве мы должны?» — продолжил Шаповалов.

В конце октября разработчики проекта отправили на согласование результаты геодезических изысканий. В ноябре заказчик подписал акты выполненных работ, но 16 декабря, за два дня до окончания срока исполнения контракта, прислал замечания по геодезии. В любом случае провести общественные слушания и успеть сдать все в срок уже физически не представлялось возможным.

«Мои юристы предложили мне подписать обоюдное соглашение о расторжении контракта. Мне сейчас нужны акты приема фактически выполненных работ и их оплата. Денег вообще пока не получал, хотя заключили договор 17 августа. Акты 24 ноября заказчик подписал, оплату так и не произвел. Ему писали письма — реакции не было», — рассказал руководитель компании-подрядчика. «Они сначала согласились (на обоюдное соглашение о расторжении контракта, — прим. 66.RU), если мы исправим замечания. Мы исправили. Но потом они сказали, что будут расторгать его в одностороннем порядке. Мы написали претензию о неоплате работ с 24 ноября, со всеми пенями, и сами расторгли контракт, потому что заказчик нарушил условия», — пояснил Артем Шаповалов.

В четверг, 21 января, состоялось заседание комиссии УФАС Свердловской области, на котором «Атлант» по требованию заказчика могли внести в реестр недобросовестных поставщиков. Но антимонопольщики встали на сторону подрядчика.

Артем Шаповалов намерен обратиться в суд, чтобы добиться выплаты около 2,4 млн рублей по актам выполненных работ.

Получить комментарий директора Дендропарка Светланы Раскостовой не удалось — она не ответила на звонки 66.RU. Мы готовы отразить ее позицию по этой ситуации. Связаться с нами можно, написав на электронную почту info@news.66.ru, позвонив по телефону 288–50–66, написав в WhatsApp по номеру 8–922–150–66–66, или через кнопку «Сообщить новость»:

Ранее в пресс-службе администрации Екатеринбурга заявили, что руководство Дендрария на Первомайской расторгло контракт с «Проектно-строительной компанией «Атлант». По госконтракту проект реконструкции Дендропарка должен был быть готов к 18 декабря. За четыре дня до дедлайна директор парка Светлана Раскостова уведомила руководство «Атланта», что документация должна быть представлена ей в срок.

«Но в итоге ее никто не уведомил о выполнении заказа. Подрядчик пропал. При этом известно, что часть работ по гидрогеологии в фирме все же выполнили», — сообщила пресс-секретарь мэрии Виктория Мкртчян. Она не исключила, что торги на реконструкцию парка объявят заново.

  • Благоустроить Дендропарк на Первомайской планировали к 300-летию Екатеринбурга. Светлана Раскостова ранее заявляла, что после реконструкции гости не увидят кричащих элементов: «Все будет в природном стиле. Парк будет ландшафтный, пейзажный. Ультрасовременных, кричащих красок не будет. Это будет английский пейзажный парк».
  • Работы должны были начать в 2021 году. Как срыв срока подрядчиком скорректирует этот план, в горадминистрации не уточнили.