Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сторонники схиигумена Сергия вышли на молитвенные стояния к главным городским храмам

17 января 2021, 16:00
Сторонники схиигумена Сергия вышли на молитвенные стояния к главным городским храмам
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Они протестуют против задержания и уголовного преследования бывшего священника. Сам он в знак протеста воздерживался от еды на протяжении 17 дней. 15 января Николай Романов прекратил голодать «по благословению старцев с Афона».

Сторонники Николая Романова, известного под именем схиигумена Сергия, проводят акции протеста в пяти регионах России. В группах в социальных сетях они призывают всех выйти на «молитвенные стояния против гонений на православных».

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Акции протеста проходят 17 января в 15 часов у храмов в четырех городах и одном поселке. В частности, сторонники Николая Романова — около 10–20 женщин — пришли к Храму-на-Крови. В руках они держали иконы и молитвословы.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

По словам корреспондента 66.RU, как только женщины стали читать молитвы, к ним подошли несколько мужчин без опознавательных знаков. Возможно, сотрудников службы охраны церкви. Они стали выдворять сторонников Романова за территорию Храма-на-Крови. Полицейские, которые дежурили рядом, не вмешивались в происходящее.

Между «романовцами» и охраной произошел следующий диалог:

— Если вы молитесь за раскольника, вы сами раскольники.

— Христа распяли на кресте, молодые люди. Когда его снимали…

— И? И что? Покиньте территорию храма.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Молитвенное стояние у Храма-на-Крови, на которое некоторые пришли с маленькими детьми, продлилось едва дольше получаса. Несмотря на напряженную обстановку, всех сторонников Сергия мирно вытеснили с территории церкви. При этом, отмечает корреспондент 66.RU, охрана требовала лишь покинуть участок возле церкви — за его пределами молиться не возбранялось.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Сам Николай Романов находится под арестом, как и его пиарщик Всеволод Могучев. Бывшему схиигумену предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса. Одна из них карается лишением свободы до четырех лет.

Кроме Екатеринбурга акции протеста проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Омске и поселке Янтарный под Калининградом.