Как найти своих предков из 17 века? История одного генеалога и пошаговая инструкция для начинающих

Александр Автаев — историк и состоит в Уральском генеалогическом обществе. Уже 20 лет Александр ищет корни своего рода и составил родословную начиная с 1678 года. В колонке 66.RU Александр рассказывает историю своих поисков, а также дает пошаговую инструкцию для тех, кто тоже хочет узнать все о своей родословной.

Домашнее задание в школе стало делом жизни

Впервые я занялся составлением своей генеалогии, когда был в пятом классе. Учитель по истории задала нам узнать происхождение своего имени и составить генеалогическое древо. Помню, я рисовать тогда не умел и за меня все красиво оформила мама. Но именно с этого момента я начал серьезно интересоваться историей семьи.

Вообще, когда начинаешь заниматься генеалогией, нужно всегда начинать с себя. Когда я стал ей серьезно увлекаться, я в первую очередь собрал свои фотографии и документы, написал автобиографию. Только потом я начал приставать к родственникам — стал постоянно ходить к бабушкам и дедушкам и просил их рассказать о своей жизни.

Я даже уговорил свою почти 90-летнюю бабушку написать воспоминания. Она сначала не хотела, все время спрашивала: «Зачем все это?» Но я смог ее убедить — объяснил, что это нужно для меня, для ее правнучки (моей племянницы) и для будущих поколений. В итоге бабушка даже освоила «ворд» и записала свои воспоминания — о том, что родилась в Медном Руднике [так изначально в 1854 году называлась Верхняя Пышма] и как жила в доме на Мичурина, 104 (уже в Свердловске). В этих воспоминаниях 30 лет жизни — почти сколько мне сейчас. Теперь я планирую отдельно издать ее воспоминания.

Сейчас многих моих бабушек и дедушек уже нет в живых, и я понимаю, что тогда очень вовремя приставал к ним с расспросами — много важных вещей я бы просто не узнал. Конечно, о человеке могут рассказать его родственники и знакомые, но это не то — восприятие одних и тех же событий всегда очень разнится у людей.

Мне потребовалось почти 20 лет, чтобы собрать информацию на две толстые папки по материнской и по отцовской линиям.

По отцовской — по фамилии отца и деда Автаевы и по фамилии Софьины (которую носили предки моей бабушки по этой линии). Здесь я добрался примерно до 1770-х годов. По этой линии, к своему удивлению, я обнаружил, что в роду оказалась мордва, точнее эрзя [этническая группа мордвы]. А я-то был уверен, что мы с 12 века все русские.

Жили Автаевы в селе Новая Малыкла нынешнего Новомалыклинского района Ульяновской области [в 1851–1917 гг. — Новомалыклинской волости Ставропольского уезда Самарской губернии, а до 1851 — Симбирской губернии]. Их в первой половине 18 века крестили. В те времена у них не было фамилий — были только имена и отчества. В их деревне было четыре Ефима и только один мой. Как найти своего? С трудом, но мне удалось его вычислить: по документам я узнал, что одного в рекруты забрали, второй умер рано, а из оставшихся двух было уже проще определить.

Удивительно было то, что бабушка по отцу — по линии Софьиных — была из рода старообрядцев-беспоповцев. У них не было ни храмов, ни попов, ни метрических книг. Эти книги тогда вели в церкви и записывали, кто когда родился, женился и умер. Поэтому моих родственников было тяжело вычислить и переписать. Я до сих пор не могу в документах найти этих беспоповцев, хотя знаю точно, что они были.

Что касается линии матери — по фамилии Стариковы — то тут я добился больших успехов — сейчас я планирую издать поколенно роспись Стариковых с 1678 по 2017 год.

Все Стариковы жили в деревне Денгинской [Сибирская губерния, Вятская провинция; сейчас — Кировская область] по крайней мере с 1678 года. Оттуда они никуда не переезжали. В 1920-х родители моего деда и братья прадеда по этой линии переехали в Киров. А в 1950 году мой дед уехал из Кирова поступать в Свердловский горный институт. Другая родня Стариковых осталась в деревне.

Когда я занимался Вяткой, я нашел много неожиданностей. Я удивился тому, что все предки были черносошные — то есть государственные — крестьяне. А в одной переписи указано, что они, кроме того, были ландмилицкими поселянами — оказывается, так называли деревни с крестьянами, которые содержали милицию.

Из более ближних родственников тоже были интересные личности. Так, прадед мой в 1930-х был в войсках НКВД. Но — точнее, именно поэтому — о нем осталось не так много информации.

С чего начать, если вы тоже хотите узнать все о своей семье

Вообще заниматься генеалогией может любой, было бы желание. Не бывает таких людей, которые вообще ничего не знают о своей семье — родители в детстве каждому хоть что-то рассказывают об истоках.

Конечно, составить четкую унифицированную пошаговую инструкцию для такого исследования невозможно. Но можно вывести общий алгоритм действий:

• Шаг 1: составьте автобиографию. Как я уже говорил выше, когда вы начинаете занимать генеалогией, начните с себя. Напишите текст о себе, где расскажете о значимых для вас датах и людях. А также соберите документы и другие вещи, которые, на ваш взгляд, будет интересно посмотреть вашим потомкам. Это может быть что угодно: школьные дневники, открытки, поделки — что хотите. Но не перебарщивайте.
  • Шаг 2: опросите родственников. После того как вы с собой разобрались, можно приступать к опросу родителей и других родственников. Предварительно вам нужно будет составить список вопросов (чтобы точно ничего не забыть во время разговора): когда и где человек родился, как прошло его детство, кто его родители, откуда они и т. д. Будь готовы к тому, что люди не сразу начнут охотно вам рассказывать все-все о себе — как правило, поначалу многие вообще даже не воспринимают такие вещи всерьез. Будьте готовы, что придется приходить к ним с вопросами много раз — сбор информации может занимать много месяцев. Также не забывайте просить у них фотографии и документы.
  • Шаг 3: расшифровать записи разговоров и систематизировать информацию. Все разговоры я рекомендую записывать на камеру или на диктофон. Во-первых, вы так точно ничего не потеряете и не забудете. Во-вторых, это будет материал для потомков — они смогут увидеть и услышать того или иного человека, а это очень ценно. После каждого такого разговора старайтесь сразу же расшифровывать хотя бы его часть. Это помогает придумать новые интересные вопросы. А еще вы не окажетесь в ситуации, когда вам нужно будет за раз расшифровать 40 часов разговоров. Кстати, еще лайфхак: сейчас появились программы, которые помогают в расшифровке аудиозаписей. Например, на сайте office.com.
  • Шаг 4: пойти в библиотеку. После работы с записями родственников вам первым делом нужно пойти в библиотеку. Здесь вы сможете идентифицировать, например, деревни, про которые вам рассказывали: где они находятся, как они сейчас называются, существуют ли они сегодня вообще, к какому приходу относятся. Может, какая-то литература, газеты и краеведческие книги про эти места есть.
  • Шаг 5: обратитесь в архив. Перед тем как обращаться в государственный архив той местности, где вы живете, вам следует иметь следующие сведения о вашей семье: ФИО бабушки/дедушки, где и когда они родились. Придя в архив, вам нужно попросить сотрудников найти дела и описи, где хранятся документы.

Если вас интересует советское время, то вам нужно будет искать информацию в отделах ЗАГС. Чтобы получить их, вам нужно будет написать требование — можно по электронной почте — об отправке необходимых документов. В текущих условиях ответ их архива вам придет где-то в течение месяца. В ответе на ваш запрос будет квитанция, в которой будет указана сумма за необходимую вам информацию. Как глубоко вам удастся зайти в вашем исследовании, зависит от территории. На Урале вы дойдете максимум до начала 18 века, а вот в центральной России можно будет узнать больше. Больше старинных документов можно найти в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) — в нем есть документы с 11 века.

Все это занимает много времени и труда. Будьте к этому готовы. Конечно, можно нанять исследователя, но это финансово доступно далеко не каждому. В доме Маклецкого есть кабинет изучения семейной истории, где вам бесплатно помогут в вашей работе над поиском информации — вы его найдете на втором этаже, кабинет №23. Кабинет работает по субботам с 16:00 до 18:00.