Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

Апелляционный суд отправил «уктусского стрелка» на дополнительную психиатрическую экспертизу

13 января 2021, 15:22
Апелляционный суд отправил «уктусского стрелка» на дополнительную психиатрическую экспертизу
Фото: архив 66.RU
До убийства Алексей Александров был на учете у психиатра, но примерно за год до нападения его сняли с учета. По словам Александрова, он застрелил девушек, чтобы стереть полученные в детстве обиды — над ним жестоко издевались в школе и училище.

«Уктусский стрелок» пройдет дополнительную психолого-психиатрическую экспертизу в областной психбольнице. Об этом сообщила пресс-служба Свердловского облсуда.

Алексей Александров не согласился с приговором Свердловского облсуда, который назначил ему пожизненное лишение свободы в колонии особого режима и выплату 2 млн рублей компенсации родителям убитых девушек. Жалобу на приговор Алексей Александров подал во второй апелляционный суд Санкт-Петербурга. После рассмотрения обращения суд постановил провести повторную экспертизу.

  • Нападение на 29-летнюю Ксению Cолтанову и 28-летнюю Наталью Кузнецову произошло вечером 25 августа 2018 года. Девушки встретились на Уктусе, заказали пиццу и устроили пикник на природе. В это время к ним подошел неизвестный и застрелил их.
  • Следствию долго не удавалось найти убийцу: во время расследования правоохранители наугад проверяли всех мужчин, живущих на Уктусе, а также курьера, который привез девушкам пиццу, охотников, страйкболистов, психбольных.
  • В декабре 2019 года силовики задержали 34-летнего инженера-конструктора завода имени Калинина Алексея Александрова, который признался в убийстве. Он рассказал, что готовился к нападению, не раз приезжал на Уктус, пристреливался. Найти его удалось по оставленным на месте преступления биологическим материалам.
  • Мотив убийства Алексей Александров объяснил во время чистосердечного признания. Оказалось, что его травили в школе и профессиональном училище № 94, где он получал специальность. Алексей «конвертировал» издевательства в своеобразную единицу, которую назвал «смертельным уроном». Этот урон — память об обидах — он «складывал» в «центральный буфер временного хранения».
  • Стереть обиды, которые Алексей получил в детстве, он собрался с помощью убийства четырех человек — по числу накопившихся в «буфере» уронов. Первыми и последними жертвами стрелка стали Ксения и Наталья.
  • Примечательно, что до убийства Александров состоял на учете у психиатра. Его сняли с учета за год до нападения.