Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

Бывший глава завода Росатома получил условный срок за передачу технологий в Китай

11 января 2021, 13:08
Бывший глава завода Росатома получил условный срок за передачу технологий в Китай
Фото: Facebook, Тарас Крокос
Суд установил, что Тарас Крокос незаконно отправил конструкторскую документацию по изготовлению нужного сырья в Китай. Ему грозило до семи лет лишения свободы, но суд учел смягчающие обстоятельства.

Новоуральский городской суд признал бывшего гендиректора ООО «Атоммашкомплекс УЭХК» Тараса Крокоса виновным в незаконной передаче технологий за рубеж. Как сообщила пресс-служба суда, ему назначили наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. 66.RU обратился за комментарием к Тарасу Крокосу, но он не стал отвечать на вопросы. Приговор вступил в законную силу.

ООО «Атоммашкомплекс УЭХК», которое Тарас Крокос возглавлял до ноября 2019 года, проектирует и производит специализированное оборудование, которое затем используют в атомной отрасли, нефтяной и газовой промышленности.

Суд установил, что «период с ноября 2016 года по январь 2017 года у [Тараса] Крокоса возник преступный умысел» — он запланировал передать за рубеж конструкторскую документацию на изготовление «лодочек», которые используются для карботермического синтеза и изготовления таблеток смешанного нитридного уран-плутониевого топлива. Такое топливо используется в том числе при производстве ядерного оружия.

Официально на совершение таких операций нужна лицензия Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России. Но «[Тарас] Крокос с целью получения 25 млн рублей коммерческой прибыли для ООО «Автоммашкомплекс УЭХК» решил не получать лицензию ФСТЭК России», говорится в пресс-релизе. Руководитель завода отправил документы в китайскую компанию по электронной почте. Предварительным следствием по делу занимались сотрудники УФСБ региона.

«Я абсолютно уверен в собственной невиновности и намерен доказывать это в суде», — заявлял Тарас Крокос в октябре 2020 года.

Максимальное наказание, которое предусмотрено частью 3 статьи 189 УК РФ — до семи лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Суд учел «характер и степень общественной опасности содеянного», то, что Тарас Корокос имеет «семейные и социальные привязанности», постоянное место жительства и работы, не привлекался к уголовной ответственности. В итоге суд счел, что «исправление и перевоспитание подсудимого возможно достичь без изоляции от общества» и не нашел оснований для штрафа.