Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Следственный комитет завел уголовное дело на Алексея Навального

29 декабря 2020, 23:31
Следственный комитет завел уголовное дело на Алексея Навального
Фото: личная страница Алексея Навального в Instagram
Политика обвиняют в растрате 356 млн рублей, которые его фонды получали в качестве пожертвований.

Следственный комитет возбудил против Алексея Навального уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Как сообщает пресс-служба ведомства, политик собрал с физических лиц более 585 млн рублей для нужд деятельности некоммерческих фондов, но большую часть средств потратил в личных целях.

Речь, по данным СК, идет о пожертвованиях для «Фонда борьбы с коррупцией» (признан Минюстом РФ иностранным агентом), «Фонда поддержки средств массовой информации «Пятое время года», «Фонда организации и координации защиты прав граждан», «Фонда правового обеспечения граждан», «Фонда защиты прав граждан «ШТАБ».

«По данным следствия, Навальный, являясь фактическим руководителем указанных организаций, действуя совместно с иными лицами, потратил из этой суммы более 356 млн рублей на личные цели — приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей). Таким образом, собранные с граждан средства были похищены», — говорится в сообщении.

Максимальное наказание, которое грозит политику, — до десяти лет лишения свободы. Сам Навальный прокомментировал это так: «Путин, похоже, просто бьется в истерике».

  • Алексей Навальный находится за границей. В августе оппозиционеру стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву, его госпитализировали в Омске, после чего он впал в кому. Позже Навального перевезли в немецкую клинику.
  • Навальный заявляет, что его отравили «Новичком» по приказу Владимира Путина. Российские власти это отрицают.
  • 28 декабря управление ФСИН по Москве заявила, что Навальный уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции. ФСИН направило Навальному и его адвокату Вадиму Кобзеву уведомление о том, что политик должен к 9 утра 29 декабря явиться в уголовно-исполнительную инспекцию.
  • Испытательный срок Навального связан с делом о мошенничестве в отношении компании «Ив Роше Восток». В 2017 году испытательный срок для Алексея Навального был продлен — он истекает 30 декабря.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму