К ежегодным пресс-конференциям и «прямым линиям» Владимира Путина в регионе готовятся заранее. Вопросы всех допущенных до общения с президентом жителей и журналистов проходят через региональный фильтр. Кроме того, по словам политологов, «темп заранее задает и формат общения».
«По сути, пресс-конференция, — расширенный отчет президента за год, просто запакованный в такой формат. Все вопросы проходят крайне консервативный отбор, поэтому не стоит ждать ничего любопытного, потому что тут населению важно продемонстрировать одно — президент держит ситуацию под контролем. Прямая линия — это демонстрация ручного управления. К ней местные власти специально готовят 1-2 проблемных вопроса, беспокоящих людей. Нужно это, чтобы создать экстраполяцию ручного управления. Показать, что президент бежит на помощь, вне зависимости от стаи бюрократов, которые мешают решать эти вопросы», — пояснил политолог Александр Пирогов.
То, что вопросы Владимиру Путину изначально проходят региональный отбор, анонимно подтверждают и источники из аппарата губернатора Свердловской области. Советник губернатора Анатолий Шарапов в беседе с журналистом 66.RU рассказал, что в этом году «все будет в плановом режиме». «Несмотря на то, что у нас сейчас очень загруженный период — идет бюджетный процесс, это не отменяет того, что мы будем следить за посланием президента. Будем отслеживать вопросы, которые поступят от земляков. Мы готовы реагировать на все оперативно!».
В 2016 году Максим Румянцев, называющий себя журналистом, заявил о проблеме с дорогой в селе Серебрянка под Нижним Тагилом. Его жители оказались практически отрезаны от «большой земли»: ездить по заболоченной грунтовой дороге невозможно, поэтому местные жители практически сидели без продуктов и квалифицированной медицинской помощи.
«Россияне, где бы они ни жили, не должны быть отрезаны от мира», — сказал ему тогда президент.
После этого из бюджета Свердловской области на строительство дороги выделили 285 млн рублей. Через полгода дорогу до Серебрянки выровняли. Но это вообще никак не решило главную проблему — «вымирание села».
На следующий год тот же Румянцев пожаловался главе государства на то, что НКО, занимающиеся экологией, часто блокируют создание новых предприятий. «Как при таких условиях развивать промышленность?» — спросил он.
Владимир Путин ответил, что в этой ситуации нужно находить золотую середину между защитой экологии и развитием промышленности. Он предложил бизнесменам делать «компенсационные посадки»: «Предприятие должно посадить столько деревьев, сколько они срубили. Если мы будем так же подходить к этой проблеме, то будем на правильном пути».
Реакцией на это стало подписание 19 июля 2018 года закона о лесовосстановлении. Согласно нему, организации, проводящие рубку деревьев, должны засадить деревьями площадь, равную той, которая была вырублена.
В 2017 году широкое распространение получил скандал с невыплатой зарплаты. Рабочие Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий пожаловались на невыплату заработной платы. В эфире прямой линии вопрос не прозвучал. Но, по информации источников 66.RU, он был «согласован» с властями региона еще за месяц до эфира, поэтому Владимир Путин обсудил его с губернатором Евгением Куйвашевым во время своего приезда в Екатеринбург. Уже на следующий день рабочие стали получать свои деньги, а владельца завода признали виновным в мошенничестве и приговорили к лишению свободы на два года.
В 2019 году на прямой линии жители Верхней Салды затронули тему «мусорной реформы». Деньги жители платили, но вывоз и утилизация отходов происходили с перебоями.
Сразу после этого губернатор Евгений Куйвашев поручил заместителю министра энергетики и ЖКХ региона съездить в город, чтобы разобраться в происходящем. Ситуацией заинтересовалась и прокуратура. На уборку куч мусора коммунальщикам потребовалось всего несколько часов, и уже вечером 20 июня в Верхней Салде на мусорных площадках, которые были завалены горами мусора, стало чисто.
Большая пресс-конференция Путина 2019 года запомнилась обещанием обсудить вопрос строительства второй ветки метро в Екатеринбурге.
«Екатеринбург очень бурно развивается, становится все более и более современным, и, конечно, он нуждается в развитии инфраструктуры. Некоторое время назад принято решение о том, что такие проекты должны осуществляться на основе региональных возможностей и ресурсов, но это невозможно. Поэтому реализация подобных проектов, конечно, должна осуществляться вместе с федеральными властями и при федеральной поддержке. Мы недавно совсем говорили о таких же планах развития метро в Красноярске, где метро просто начали строить, а потом бросили и заморозили. Как первый шаг, нужно там это сделать, но не сомневаюсь, что такой вид транспорта будет очень актуальным и востребованным в Екатеринбурге. Нужно просто с властями как следует на этот счет поработать, с региональными властями. Поработаем обязательно», — ответил тогда журналистке Фариде Джафаровой Владимир Путин.
Но проект пока так и не реализован — проблема с федеральным финансированием не решена до сих пор. При этом в планах администрации города этот проект есть: геодезические работы по второй ветке метро запланированы на 2021 год. Стоимость проекта пока формируется, а проектная документация еще не разрабатывалась.
«Сейчас ведется работа по подготовке технико-ценового обоснования, в конце третьего или начале четвертого этапа планируется заход в главгосэкспертизу с данной работой. После получения положительного заключения будет возможно приступать к проектированию», — рассказывал СМИ пресс-секретарь мэрии Анатолий Карманов.
Отметим, что власти Екатеринбурга еще год назад запланировали выделение средств на строительство второй ветки метро в размере 160 млн рублей.
В отличие от других регионов для свердловских чиновников и журналистов ни одна из пресс-конференций и «прямых линий» Владимира Путина не заканчивалась увольнениями. При этом громкие примеры есть в Подмосковье, Мурманской области и ЯНАО. Так, в 2019 году сразу после прямой линии с должности сняли замгубернатора Мурманской области Инну Погребняк, которая курировала вопросы медицины в регионе. Тогда один из мурманских врачей заявил, что получает всего 20 000 рублей. После этого в регионе провели проверку обращений с жалобами на зарплаты. Сама Погребняк назвала себя «жертвой» в этой ситуации.
В этом же году, но уже после проведенной ежегодной пресс-конференции, журналистку ОГТРК «Ямал-Регион» Алису Яровскую уволили за то, что она рассказала о проблемах строительства моста через реку Обь. Вопрос не понравился местным чиновникам.
В 2017 году Евгений Жирков подал в отставку с поста главы подмосковной Балашихи. Это произошло после того, как во время прямой линии к Владимиру Путину обратились жители, чьи дома расположены в непосредственной близости от полигона твердых бытовых отходов «Кучино». Путин распорядился закрыть объект, а после разбирательства Евгений Жирков написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию. Но уже в феврале 2019 года подмосковный чиновник снова вернулся во власть – он стал главой Пушкинского района. Правда, продержался на этой должности недолго – летом 2019 года его арестовали и обвинили в получении взятки.
Но эти случаи политологи тоже считают постановочными. «Как и у любого спектакля, у прямой линии и пресс-конференции есть завязка, кульминация и развязка. Ничего спонтанно там не происходит, и если чья-то голова полетела, значит, вопросы копились давно. Как правило, конфликт сначала пытаются уладить, не поднимая такого шума. Такого, чтобы какое-то увольнение после общения Путина с журналистами и народом стало спонтанным, – не припомню. Ну, и такое происходит крайне редко», – высказал свое мнение Алексей Швайгерт.