Поправки в Уголовный кодекс, которые устанавливают уголовную ответственность за склонение с помощью интернета к употреблению наркотиков, психотропных веществ или их аналогов, поддержали в Госдуме.
Как сообщила пресс-служба нижней палаты, авторы законопроекта предлагают дополнить вторую часть статьи 230 УК РФ «Склонение к потреблению наркотиков». Сейчас там содержатся четыре квалифицирующих признака, к которым могут добавить еще один — использование при совершении преступления информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет. Такие преступления будут караться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Одновременно депутаты предложили усилить ответственность за склонение к наркопотреблению, если оно привело к смерти двух человек и больше. В таком случае действия будут наказываться лишением свободы на срок от 12 до 15 лет.
Кроме того, поправки предусматривают штрафы за пропаганду наркотиков до полутора миллионов для юрлиц, деятельность которых могут приостановить на срок до 90 суток. Штрафы для граждан могут составить от 5 до 30 тыс. рублей. «Представляется, что владельцы интернет-ресурсов, пропагандирующие наркотики, должны нести более строгую административную ответственность», — говорится в пояснительной записке.