Комиссия Свердловского Управления ФАС отклонила жалобу главы екатеринбургского отделения «Трансперенси» Екатерины Петровой, пытавшейся обжаловать решение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева отдать скорую помощь региона на аутсорсинг. Суть ее многочисленных претензий сводилась к одному – предоставление автомобилей скорой помощи с водителем не является медицинской услугой, а значит, вместо конкурсов должны были быть проведены аукционы, а подрядчик по итогу исполнения контрактов должен был бы оплатить НДС. Но в ведомстве не согласились с ее доводами.
«По мнению комиссии УФАС во главе с тюменцем Шалободовым (губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев также приехал в регион из Тюмени, – прим. ред.), водители все-таки оказывают медицинскую услугу, потому что перевозят пациентов. И даже если не перевозят, а просто доставляют бригаду скорой помощи по адресу вызова – это тоже в их представлении медицинская услуга», – написала она на личной странице в соцсетях.
Критерии оценки конкурсных заявок, разъясняющие письмо Минздрава РФ и решение Верховного суда РФ в части неуплаты НДС подрядчиком по абсолютно аналогичному контракту, не убедило представителей УФАС.
«Не смутило их всех и мнение представителя Росздравнадзора, которого, по всей видимости, Шалободов пригласил для придания легитимности решения комиссии. А мнение его полностью совпало с моими доводами. Но у нас есть план Б. И это не суд», – продолжила Петрова.
Речь идет о трех конкурсах на общую сумму более 1 млрд 347 тысяч рублей — для Нижнего Тагила (651 млн 463 тысячи рублей), Первоуральска (311 млн 748 тысяч рублей) и Каменска-Уральского (384 млн 215 тысяч рублей).
Корреспондент 66.RU запросил комментарий в ведомстве, но на момент написания новости ответ не поступил.
Руководитель регионального антикоррупционного центра нашла шесть основных нарушений: